Отправной точкой, конечно, послужил нашумевший случай челябинского военнослужащего Андрея Сычева. «А у меня в Омске в ВДВ сын служит, — делилась женщина, — и я как представлю, что на месте Андрея мог быть мой сын, у меня руки трястись начинают…» Убедиться, как на деле обстоят дела в 242 Учебном центре ВДВ, решил наш «общественный десант».
У въезда в поселок Светлый нашу машину тормозят двое дежурных. Проезд на территорию военного городка оказывается платным — 10 рэ. Поздороваться с парнями выходит Любовь Лобова. Здесь ее знает каждый солдат. Она — председатель Омского областного совета солдатских родителей.
— Отдала ребяткам печенье, — говорит она, садясь обратно в машину, — я сюда без гостинцев никогда не прихожу. Знаю, что их здесь кормят хорошо, часто бываю, ситуация у них довольно спокойная. Но как мать понимаю: попить чайку с чем-нибудь вкусненьким никогда не помешает!
Свои появления в части Любовь Яковлевна считает неким «волнорезом»: пообщаться с солдатами, снять у них напряжение, озлобленность, рассказать какие-то новости. На первый взгляд эта миссия кажется незначительной. Но как еще можно узнать, например, о дедовщине? Ведь напрямую об том никто не скажет…
В штабе мы встречаем начальника 242 УЦ ВДВ полковника Евгения Устинова. Знакомимся и намечаем наш маршрут. Хочется посмотреть все: казармы, медпункт, столовую. Посмотреть на самих бойцов.
— Наш учебный центр, — говорит Евгений Алексеевич, — всегда открыт для общественных организаций. Нам скрывать нечего! До 23 февраля мы ждем в гости школьников. Проводим уроки мужества. А куда вы хотите пойти в первую очередь?
Решаем посмотреть, как готовят молодых парашютистов к первым прыжкам. Ведь это, что ни на есть, сердце «золотого запаса» наших войск. Отъезжаем немного от штаба. Среди заснеженного поля, невдалеке от ярко-зеленых макетов самолетов, подвешенные за подмышки, болтаются на каких-то лямках десять человек.
— Это мы здесь прыжки с парашютом отрабатываем, — улыбаясь, делится со мной один из висящих, — прежде чем прыгать, надо научиться управлять парашютом на земле. Вот мы тут и висим. Тренируемся.
Чуть подальше группа ребят во главе с командиром репетирует момент «отстыковки» от самолета. На мой вопрос, не замерзли ли бойцы, пацаны отвечают, что тренируются всего полчаса.
Следующий пункт нашего прибытия — танкодром.
— Вообще у нас их два, — говорит Евгений Алексеевич, — и тут и там идут занятия. Бойцы должны знать танки, способные десантироваться с воздуха, как свои пять пальцев!
Возле пульта на командном пункте рядовой Виталя Костю-чин в наушниках отрабатывает очередное задание. А за стеклом по заснеженному полю «выруливает» несколько танков. Но прежде, чем в них попасть, необходимо вызубрить все инструкции, сидя за столом с макетом местности учений.
— Я сам хотел попасть в десантные войска, — делится он, — и очень рад, что служу здесь.
По секрету интересуюсь, не обижают ли его «деды»? На что парень серьезно отвечает, что готов за себя постоять, но беспредела в части нет, а старшие по званию ведут себя достойно.
— Часто встречаются у вас неграмотные призывники? — интересуется тем временем у заместителя начальника центра по воспитательной работе Олега Рыбалки председатель региональной общественной организации «Милосердие» Виктор Артемьев.
Оказывается, что на сегодняшний день для 242 УЦ ВДВ — это не самая главная проблема. По статистике, 46% призывников не в состоянии брать в течение года в руки оружие, так как им требуется профессиональная помощь психологов для адаптации!
— Прибавьте к этому, что 25% призывников воспитывались без отца, а четыре — употребляли наркотики, и тогда вы поймете, кого нам приходится делать бойцами, — добавляет Евгений Устинов.
В медпункте наша «делегация» устраивает для больных солдатиков массовый «отзвон» домой по имеющимся у нас сотовым телефонам. Получается очень весело, а главное — неожиданно для родителей бойцов.
А вот чем десантников кормят в столовой, я убедилась на собственном желудке. Гречневая каша с говядиной, концентрированный сок (армейский паек) были достаточно вкусными. В рядах ВДВ за этим следят особо. В самом деле, трудно представить дистрофика с парашютом. Он же приземлиться не сможет!
— Господи, да не так давно случай был, — по секрету поделился со мной Евгений Алексеевич, — один из командиров рассказал, как пацан впервые в жизни сгущенку попробовал из пайка!
Вот такие «бойцы» попадаются в рядах 242 Учебного центра. Но, в основном, все они сыты и довольны службой. Синяков ни у кого нет. Только обмороженные носы и уши иногда попадаются. Один раз встретился измазанный зеленкой парнишка — герпес болезнь распространенная…