ПЛАСТЫ КРАПИВИНСКОЙ НЕФТИ

Пятьдесят лет назад Тюмень являлась одним из самых "задвинутых" районных центров Омской области. Ноябрьск и Уренгой еще каких-то тридцать лет назад были богом забытыми северными местечками

И неизвестно, что с ними сталось бы сегодня, если бы геологи не разведали поблизости от них месторождения нефти промышленного значения. Бурное развитие мало кому известных населенных пунктов произошло благодаря освоению нефтяных залежей.

Сегодня — я очень на это надеюсь — счастливую судьбу «нефтяных столиц» готовится повторить старинный грод Тара. На севере Омского Прииртышья близ Тары также разведано первое а регионе месторождение нефти. По оценкам специалистов, здешние запасы, которые уже реально можно добыть, составляют около девяти миллионов тонн (или 62 миллиона баррелей). Но разведка еще не окончена и есть все основания считать, что вскоре буду установлены более высокие параметры этого нефтеносного горизонта. Ожидается, что суммарная добыча черного золота в Омской области со временем составит 1 млн. тонн (20000 баррелей) в год.

И вот несколько дней назад Крапивинское месторождение дало первую промышленную «порцию» черного золота. Прогнозы оправдались с лихвой. Из первой заработавшей скважины стали качать по 40 тонн (300 баррелей) ежедневно. Всего планируется пробурить 14 скважин. К 2003 году они совместно должны давать не менее 350 тонн (7000 баррелей) в день.

Читатель наверняка уже начал прикидывать в уме доходы от Крапивинской нефти с учетом стоимости барреля на мировом рынке. Но прежде чем она окупит себя, воды утечет немало. Только первый этап разработки требует затрат, эквивалентных примерно 30 миллионам долларов США. Ведь расположено оно в самой настоящей глухомани, куда не то что трубопровода o дорог никаких, кроме проселка, нет. Зимой оборудование и грузы для сооружения буровой доставлялись по зимнику автотранспортом. Темп был просто-таки лихорадочный: надо было успеть укомплектоваться до весны. Сейчас необходимое можно доставить разве что вертолетом.

Что до трубопровода на омский нефтезавод, то вопрос о его строительстве пока окончательно не решен. «Сибнефть» ведет прединвестиционные исследования целесообразности строительства четырехсоткилометрового отрезка.

Но вне зависимости от того, по «трубе» ли будет доставляться нефть или по воде, нефтяники уже перечисляют средства в бюджет Тарского района. Кроме того, деньги вкладываются и в обустройство самого месторождения. А это дороги, коммуникации, строительство. С другой стороны, основную рабочую силу предстоит набирать из числа местных жителей. Значит, никуда не уйти от их нужд и проблем.

Это не значит, что «Сибнефть» собирается посадить себе на шею всю Тару. Но в наиболее серьезных моментах жизнеобеспечения помогать будет. Уже в этом году перечислен 1 млн. рублей. Из этих денег жители тары начали реконструкцию городской системы очистки питьевой воды. Всего на эти цели планируется перечислить в бюджет района 3 млн. рублей.