ЗНАМЕНИТОСТЬ

Георгий Кичигин не похож на знаменитость. С удовольствием согласился встретиться, пригласил в мастерскую. Как оказалось, мастерская мэтра находится в полуподвальном помещении, хотя и в центре

Вся обстановка создана множеством предметов. Предназначение некоторых было для меня абсолютной загадкой. В такой мастерской с легкостью можно проводить выставку современного искусства. Но к последнему у Георгия Петровича особое отношение: «Современное искусство — это бредовые мысли. При той возможности для самовыражения, которая существует сейчас, многие посчитали, что стать художником можно и без «школы». В результате появилось множество тех, кто не умеет писать. Если в начале века Антон Сорокин писать умел, но не хотел, то нынешние «сорочата» не просто не хотят, а не умеют и не считают это нужным».

Правда, сам Георгий Кичигин частенько раньше показывал жесткие работы, без позитива. Например, последняя персональная выставка в родном городе (1991) «Театр гражданских действий» была отражением суровой действительности. «Меня всегда волновал социальный аспект. Видимо, время такое. С 1985 года я «подшкурно» чувствовал все те коллизии, которые привели к нынешней ситуации в обществе. А «сегодня» ничем не отличается по остроте от «вчера». Момент гражданского действия с «отрицаловкой» все равно сидит во всей нашей жизни. Я этим болел и раньше, и в настоящее время от этого никуда не деться. Дело не в моде. Говорят, что «чернуха» на полотнах вообще уже не актуальна. Но писать жизнь без прикрас — это потребность души. А все те новые течения, которые появляются и делают ставку на «приятность» для глаза, вынуждают художника писать изящные во всех отношениях картины. Но относиться к этому надо, как к мягкой подстилке для острого гравия».

Вот, оказывается, почему в последнее время омичи имели возможность увидеть художника Кичигина, не похожего на себя прежнего, без трагедии, негатива. Такие картины пользовались у власти в XX веке огромной популярностью. «Конечно, в молодости я довольно мирно и без этого сотрудничал с властью. Выполнял заказы. В свое время даже пробовал себя в качестве иллюстратора, работал над книжкой «Ленин и дети». А в собственно творческих работах приходилось пользоваться эзоповым языком. Сейчас, наверное, можно писать без двойных смыслов и недомолвок, но картины от этого не станут ярче и интересней. Важен диалог между художником и зрителем. А о чем говорить, если все видно с первого взгляда?..»

Да, кстати, новая выставка Георгия Петровича будет носить как раз название «Диалог», правда, на открытии, как известно, диалогов не бывает. «Не люблю открытия. Столько много хвалят, что это выглядит неестественно. На открытии о художнике говорят, как о покойнике: — либо ничего, либо только хорошее, и ведь знаешь, что заслужил это, но желаешь, чтобы все побыстрее закончилось». Ничего, Георгий Петрович, мы в свою очередь постараемся критически оценить вашу новую выставку. Обещаем!