ТАЕЖНЫЙ ВАМПИР

Еще в начале 50-х годов о наличии в Омском регионе вируса клещевого энцефалита и не подозревали. Только когда в северных районах области стали организовываться леспромхозы и в рядах приехавших на заработки людей в первый же год обнаружилось сразу более 250 пораженных неведомой болезнью, на эту инфекцию обратили пристальное внимание медики и эпидемиологи

В частности, таежного клеща долгое время изучали в Омском НИИ природноочаговых инфекций Минздрава РФ, и на сегодняшний день ученым многое удалось узнать о повадках этого паразита, а также о природе распространяемых им инфекций.

Наметившийся в 90-х годах рост числа омичей, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, заместитель директора института по научной работе, доктор медицинских наук, академик АЕ Владимир Ястребов объясняет пришедшимся на последние годы ростом солнечной активности. Пик ее пришелся на 1999-2000 годы, и в результате в этот период был зарегистрирован наивысший процент летальных исходов в рядах заболевших после укусов клещей жителей Омской области.

— Важно отметить, что в наших условиях далеко не все клещи являются зараженными возбудителями, — считает Владимир Константинович. — Уровень зараженности вирусом клещевого энцефалита на территории Омской области колеблется от 0,1 до 5% и более, а возбудителем клещевого боррелиоза — около 20%.

Вряд ли нас успокоит то, что таежный клещ может служить переносчиком сразу обеих этих «болячек», а кроме того еще целого ряда вирусов и бактерий с довольно-таки поэтическими названиями: Повассан, Кемерово, Укуниеми, Сихотэ-Алинь и т. д. Нам, пожалуй, полезнее было бы знать, где нас могут подстерегать эти хитрые твари и как уберечься от них.

Специалисты утверждают, что обычно голодные клещи концентрируются вдоль дорог и тропинок в лесах, где наиболее вероятна встреча с животным или человеком. Кстати, ни коровы, ни лошади, ни собаки не болеют клещевым энцефалитом, однако после укуса клеща и они могут погибнуть от других коварных болезней, поскольку не смогут в полную силу им противостоять.

В поисках жертвы клещи поднимаются на растительность и принимают позу пассивного ожидания. На приближение человека с наветренной стороны этот «следопыт» реагирует с расстояния в 15-20 метров, настолько чувствительны его обонятельные органы. Вслед за этим клещ принимает позу активного ожидания: расставляет в стороны передние ноги (всего у него их четыре пары), что позволяет ему при контакте с животным или человеком сразу же к нему прицепиться.

В головке клеща имеются органы, совершающие разрез кожи. После образования ранки в нее вводится хоботок. Процесс прикрепления занимает 10-30 минут. В это же время клещ вводит слюну, содержащую возбудителей инфекции. Секрет слюнных желез быстро застывает, фиксируя клеща на теле жертвы, этому же способствует цементный футляр вокруг хоботка или пробки, в которой также содержится вирус. Поэтому удаление клеща в этот период не гарантирует от заражения, удалять напавших клещей нужно до присасывания их к коже. Для этого во время пребывания в лесу необходимо проводить частые поверхностные и 2-3 раза в сутки тщательные осмотры. Напавших клещей следует удалять и сжигать.

Наиболее кровожадной считается самка клеща, которой усиленное питание необходимо для выведения потомства. Она может поглотить за «присест», длящийся от 4 до 22 суток, до 730 мг крови.

Присосавшихся клещей удаляют обязательно с хоботком. Для этого клеща захватывают пальцами как можно ближе к телу и резким движением вверх и вперед выдергивают его. Место присасывания смазывают йодом.

Пострадавший должен обратиться к врачу-инфекционисту и невропатологу. При необходимости, если человек не привит от этих инфекций, врач назначит внутримышечное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и установит наблюдение. Однако поручиться за здоровье и даже жизнь встретившегося с энцефалитным клещом бедолаги медицина сегодня не сможет. Природа этого коварного вируса до сих пор вполне не ясна, поэтому многое зависит от своевременности обращения к специалисту и особенностей организма пострадавшего. К тому же энцефалит — заболевание хроническое, и если острая его форма не убьет человека, то впоследствии встреча с зловредным клещом может напомнить о себе параличом, потерей слуха и зрения. Так что будет лучше, если человек, жизнь которого профессионально связана с лесами в северных районах нашей области, позаботится о профилактической прививке вакциной клещевого энцефалита. Наезжающих же в леса за грибами и ягодами омичей вполне могут спасти от хищных укусов различные репелленты — средства для отпугивания клещей и насекомых и некоторые другие препараты.

В Омске же, утверждают специалисты, больше, чем клещей, стоит опасаться комаров, которые, хотя и не разносят энцефалит, но могут стать источником не менее опасных болезней, например, туляремии, малярии и прочих малоизученных в наших условиях инфекций.