ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ

Омский Горсовет не хочет выполнять требование прокуратуры по тарифам ЖКХ

На состоявшееся в минувшую среду заседание Горсовета были вынесены, в основном, «проходные» темы. Например, депутаты приняли к рассмотрению программу «Повышение правовой культуры в городе Омске на 2006-2010 годы». Самым же важным вопросом, стало обсуждение представления прокурора города по тарифам на отопление и горячую воду. К разочарованию журналистов, депутаты и чиновники впервые за последние годы решили поговорить об этом за закрытыми дверями. Впрочем, все желающие могли некоторое время послушать в фойе трансляцию заседания — ее забыли сразу отключить. Напомним, прокуратура считает постановление об изменении тарифов незаконным потому что их повысили без проведения независимой экспертизы на экономическую обоснованность.

Кроме того, омичам, которых обогревает МУЛ «Тепловая компания», тарифы были установлены без решения РЭК (Региональной энергетической комиссии) области. Прокурор города Андрей Фалько обратился не только к мэрии, но и в Центральный суд, которому предстоит рассмотреть заявление об отмене постановления о повышении тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Этот документ в конце декабря подписал исполнявший тогда обязанности главы города Владимир Потапов.

Посовещавшись с Виктором Шрейдером полчаса, депутаты согласились с доводами Горадминистрации. Выйдя из зала, председатель Горсовета Александр Цимбалист сообщил, что избранники убеждены в законности действий мэрии и теперь будут разъяснять эту политику народонаселению. «Прокуратура тоже иногда может ошибаться», — заметил спикер. Как считает Цимбалист, путаница в цифрах возникла после неточных заявлений из федерального центра: тарифы можно было повышать не больше, чем на 20 процентов. «Но это не так, уровень тарифов в регионах определяется расчетным путем», — сказал председатель Горсовета. У нас, отметил он, тарифы повышены на 29, 3 процента, и этот рост укладывается в установленный Москвой для Омского региона норматив. Разумеется, омичам, которые далеки от экономики, выкладки чиновников не совсем понятны. Но, может быть, власти сочинят какую-нибудь программу и по повышению экономической культуры горожан.

Александр Цимбалист не объяснил, как быть с главной претензией прокуратуры, требующей проведения независимой экспертизы новых тарифов. Выходит, что ее проводить никто не собирается, как и согласовывать расценки «Тепловой компании» с РЭК. Остается верить в высокую правовую культуру властей. Проверит ее суд — прокуратура не отозвала свое заявление. А часть омичей, в свою очередь, не собирается платить за отопление и горячую воду, пока проблема не будет окончательно решена.