Новый бизнес-центр будет возведен в сжатые сроки и станет крупнейшим не только в Омской области. Замысел проекта свидетельствует об уникальности будущего сооружения, его стратегическом значении в развитии внешнеэкономических связей нашего региона, Сибири и в целом всей России.
Размеренную атмосферу спокойствия микрорайонов Левобережья нарушили равномерные глухие удары. Впрочем, для жителей этой части города такие звуки давно уже стали привычными. Здесь развернулись самые масштабные в Омске строительные площадки. Едва строители забьют первую сваю, как буквально на глазах вырастает новый жилой массив.
Однако новый объект без преувеличения можно будет назвать сердцем Левобережья. И не только. Традиционно спальный район превратится в центр деловой активности всего мегаполиса.
— Это будет самый крупный из всех выставочных комплексов, включая ТВЦ «Каскад», — поясняет губернатор Леонид Полежаев». — Ежегодно здесь будут разворачиваться экспозиции всех выставок. Омск станет еще привлекательнее с точки зрения развития бизнеса и экономического сотрудничества с Ближним и Дальним зарубежьем.
Каждый год в Омской области проводится более двадцати значимых выставочных мероприятий. Это одна из наиболее эффективных форм продвижения омских товаров на отечественный и зарубежный рынки. Самая яркая — Международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск. Высокий уровень «ВТТВ-Омск-2005» отмечали все: участники, гости, представители таких федеральных ведомств, как аппарат президента РФ, министерство обороны, агентство по оборонзаказу. Омский регион уверенно заявил о себе как динамично развивающий партнер. Экспорт техники специального назначения по-прежнему остается для экономики России прибыльной отраслью, формирующей основные доходы наравне с экспортом нефти и газа. Военные специалисты ставят ВТТВ в ряд ведущих военных салонов мира. Омская область является одним из центров отечественной «оборонки»: десятки научно-исследовательских разработок, образцов военной и конверсионной продукции, технологии двойного применения способны соперничать с зарубежными аналогами, некоторые же уникальны для мировой практики. Омский регион стал своеобразным форпостом в продвижении продукции российского ОПК на зарубежные рынки.
Казалось бы, для проведения ВТТВ уже созданы все условия, отвечающие требованиям времени. Однако законы рынка — это законы, прежде всего, жесткой конкуренции, требующие постоянного развития, работы на опережение. Важно не потерять завоеванные позиции, а закрепить их, в том числе, и на экономической карте мира. И губернатор Леонид Полежаев, являясь председателем координационного совета по промышленности и научно-технической политике МА «Сибирское соглашение», это хорошо понимает. Поэтому новый комплекс — это абсолютно иной формат, в который укладываются не только региональные и межрегиональные выставки. Это перспектива для проведения в нашем городе серьезных международных форумов. Это комплексный подход в решении организационных проблем проведения мероприятий такого уровня. План застройки включает выставочный комплекс, площадь которого составит почти 9,6 тысячи квадратных метров, 16-этажный гостиничный комплекс на ЭЮ мест. Административно-офисное здание станет самым высоким в Омске. В проекте высотки — 30 этажей. Общая же площадь центра — 56 тысяч квадратных метров. Предполагается строительство кинотеатров, бассейнов. В досуговом секторе разместятся тренажерные и танцевальные залы, рестораны и кафе. Необходимый объем инвестиций, по предварительным подсчетам, составит два миллиарда рублей.
Церемония начала строительства не привлекла большого числа любопытных. Прошла в узком кругу специалистов: представителей областного правительства, строителей, архитекторов. Но уже через полтора года, и в этом можно не сомневаться, здесь яблоку негде будет упасть. Открытие комплекса совпадет с открытием VII Международной выставки военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005». Решение о проведении которой в июне 2007-го подписано на днях в правительстве РФ. Комплекс станет эпицентром не только выставочной деятельности, но также и деловой, культурной жизни микрорайонов Левобережья.