ГЛАВКОМ ВМФ К НАМ НЕ ПРИЕХАЛ

ГЛАВКОМ ВМФ К НАМ НЕ ПРИЕХАЛ

А его первого заместителя восхитил Омский кадетский корпус

Такого числа адмиралов и офицеров Российского флота не собиралось в Омске, наверное, за всю его историю. Сам главком ВМФ Владимир Масорин в Омск не приехал, зато приехали два его заместителя. Адмиралы совместили торжественное открытие выставки «Сибирь и Российский флот. Шедевры Морского музея России» в историко-краевеческом музее с деловым визитом к омским оборонщикам. На НПО «Иртыш» специально к их приезду была подготовлена экспозиция, где собрали всё, что разрабатывается и производится в Омске для военного флота в НПО «Иртыш», ОНИИПе, на заводе имени Козицкого. Там же руководители предприятий обсудили будущие заказы, в которых омичи очень заинтересованы.

На крыльце музея, который на время закрыли для народа, гостей встречал караул курсантов двух омских речных училищ, кадеты. Хорошенькие курсанточки стояли вдоль красной ковровой дорожки, которую по традиции возят туда, где появляется губернатор Леонид Полежаев. Говорил Леонид Константинович по обыкновению долго. Его всегдашняя слабость к историческим экскурсам на этот раз пришлась кстати. Полежаев подчернул, что Петр Первый почти в одно время подписал указы о создании Российского военного флота и строительстве Омской крепости. «В самом глубинном селе обязательно найдётся крестьянский дом, где на стене есть портреты военных моряков», — отметил губернатор и вспомнил, что в Любино жил машинист с «Авроры», а в Тевризе — кочегар с крейсера «Аскольд». Полежаев пообещал, что выставку увидят все школьники Омской области. Первый заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко был более краток, назвав Омск «неповторимым» городом. Говорят, адмирала восхитил наш кадетский корпус, который, за исключением 22 офицеров, полностью финансируется за счёт региональной казны. Гостю понравилось, что в корпус принимают детдомовцев и соблюдают разнарядку: половина сельских мальчишек, половина городских. Советник президента Владимира Путина Юрий Лаптев, выступая на открытии, не преминул укорить средства массовой информации, которые «не всегда правильно выбирают темы, когда пишут об армии и флоте, и слишком смакуют негативные факты». Кто был несказанно счастлив, произнося речь на церемонии, так это капитан второго ранга в отставке Павел Ноздренко. Когда растроганный ветеран произвёл Полежаева в моряки на том основании, что тот строил канал Иртыш — Караганда, министры и председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский заулыбались. Конечно, моряк: вот и медалью «Адмирал Кузнецов» его наградили. И соглашение о сотрудничестве с ВМФ наш регион подписал первым и пока единственным в России.

Экспозиция из почти 300 экспонатов, собранных с 18-го века до наших дней, безусловно, уникальная и для сухопутных омичей интересная: адмиралтейское кресло Петра Первого, старинные навигационные карты, где есть и первая Омская крепость… Отдельная витрина отдана адмиралу Колчаку с его большим портретом в форме командующего Черноморским флотом.

Самого крутого омского моряка — капитана яхты «Сибирь» Сергея Щербакова тоже пригласили, он терпеливо ждал своего часа у витрины с экспонатами со своего уникального судна. В общем, очередной праздник, сотворённый губернатором для народа, удался на славу.