СНОВА НЕ СОВЕТУЮТ БРАТАТЬСЯ С КИТАЙЦАМИ

События за Великой стеной обрастают слухами о тяжёлой доле китайского народа

«Разговоры о растущей мощи китайской державы сильно преувеличены», — уверена Надежда Лай, приехавшая в Омск из Иркутска на презентацию издательского проекта «Великая эпоха». По её и её коллег мнению, только благодаря исторической хронике «Девять комментариев о коммунистической партии», опубликованной в рамках проекта, начался отток членов из коммунистической партии Китая. На сегодняшний день число отрекшихся от своего партийного прошлого достигло почти восьми миллионов человек.

Одной из своих целей представители проекта считают пропаганду отречения от коммунистических идей. А насколько эти идеи пагубны, они доказывают на примере Китая, где коммунисты — правящая партия. «Это международный проект, его поддерживают в разных странах мира, и газета «Великая эпоха» публикуется на разных языках», — сообщила Надежда Лай. По данным участников проекта, «счастливое настоящее» Китая достигается варварскими методами, истощением огромных площадей земли, истязанием населения, повальным нарушением прав человека. Но поскольку Россия считает Китай своим партнёром, она стыдливо умалчивает о том, что на самом деле происходит в этой стране. Зато американцы уже открыто заявили, что большинство приезжающих в их страну китайцев занимаются шпионажем, а потом чужие идеи воплощают у себя на родине.

Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ» в Омском управлении ФСБ, Китай и США сегодня — известные соперники. Обе страны претендуют на мировое господство и не жалеют чёрных красок, отзываясь друг о друге. У сотрудников ФСБ нет оснований связывать китайцев с противоправными действиями, и делать заявления, что китайцы — шпионы, по их мнению, неверно.

Омичей же китайцами не удивишь и не напугаешь — они заняты и в сельском хозяйстве, и в торговле, и в строительстве. По данным управления внутренних дел Омской области, на сегодня в Омске временно пребывает 631 китаец. Только в январе приехали 43 человека, из них 23 — на работу, 3 — на учёбу, 17 — с частным деловым визитом. К весне для работы в сельском хозяйстве поток приезжих из Китая наверняка возрастёт, но он не должен превысить официально установленную квоту в полторы тысячи человек.