Кроме того, на областном rpaдоcтpoитeльнoм совете была одобрена концепция формирования исторического центра города с созданием здесь пешеходных зон. Предполагается, в частности, что пешеходной станет часть улицы Ленина от театра драмы до Юбилейного моста через Омь. По словам главного архитектора города Анатолия ТИЛЯ, к реализации этой задачи проектировщики приступят уже нынче. Но, прежде чем придать этой улице статус пешеходной, необходимо не только подумать, но и создать так называемые транспортные узлы. Так уж исторически сложилось, что основные магистрали нашего города не имеют дублеров. Отсюда и проблемы, связанные с перегрузкой дорог. А чтобы их решить, намечено создать те самые транспортные узлы, которые затронут улицы Гагарина, Герцена, Орджоникидзе и Госпитальную.
— Принципиальное решение по созданию транспортных узлов уже есть, сейчас уточняются сроки реализации и объемы финансирования, — сказал Анатолий Тиль.
Одновременно с этим будет продолжаться и формирование инженерно-транспортной инфраструктуры города. В том числе и по инженерной подготовке площадок под будущую застройку. На сегодня с полным пакетом всех необходимых разрешительных документов таких площадок в Омске подготовлено на 85 жилых домов общей площадью до 700 тысяч квадратных метров. Есть определенный задел и на следующий финансовый год — приблизительно на 380 тысяч квадратных метров. Сейчас в работе находятся документы на оформление стройплощадок, рассчитанных еще на один миллион 600 тысяч метров жилья. В целом до 2010 года необходимо подготовить разрешительные документы на три с половиной — четыре миллиона квадратных метров жилья. Причем теперь застройщики и инвесторы на подготовку этих документов затрачивают значительно меньше времени, нежели это было еще недавно. Внедренный принцип так называемого одного окна существенно облегчил и упростил процедуру всевозможных согласовании, и если раньше на это уходили в буквальном смысле этого слова годы, то теперь максимум несколько месяцев.
Строительство в Омске за последние несколько лет кто-то метко сравнил с выковыриванием изюма из булочки. Застройщики находили пустующие площадки, вклиниваясь в небольшое пространство между домами. Преимущественно это касалось центральной части города. И интерес застройщиков к этой части города был вполне понятен и объясним: «центровое» жилье всегда пользовалось повышенным спросом. Теперь же, по словам Анатолия Тиля, политика будет изменена: от точечной застройки необходимо переходить к комплексному освоению территорий. С созданием градостроительных комплексов. За непродолжительный период времени пришедшей к руководству городом новой команде удалось отменить более 150 разрешений на строительство всевозможных объектов в центральной части Омска, которые, по словам главного архитектора, явно могли навредить его архитектурному облику.
Все застройщики имели желание непременно осуществить строительство в историческом центре, что, на наш взгляд, окончательно бы его уничтожило. Теперь же предлагается перенести это строительство на Левобережье, где будет формироваться новый центр города и где подобные объекты могут быть размещены. Что, кстати, соответствует новому генеральному плану, а первая на днях забитая свая под выставочный центр в районе гипермаркета «Континент» и есть начало выполнения этой задачи.
В районе улицы Конева будет сформирован культурно-досуговый и торговый центр нашего города. Его планировочная структура уже была рассмотрена на градостроительных советах, и теперь остается сформировать окончательный перечень объектов, которые могут быть здесь размещены, и провести общегородской конкурс на планировочное решение этой части города.