Но день ото дня «нелегалов» становится все меньше и, разумеется, вовсе не потому, что они стали проявлять сознательность, Просто городская власть наводит в маршрутной сети порядок.
«Чего стоим, кого ждем?» Примерно с таким вопросом из известной всем телерекламы подходят в эти дни на конечных остановках к «газелистам» контролеры мобильных групп. Как мы уже сообщали, для контроля вступившей в силу новой транспортной схемы этих групп в составе представителей ГИБДД, департамента транспорта, МУ «Центртранс» и «Госавтодорнадзора» создано десять. Работают они ежедневно по всему городу, в первую очередь обращая внимание на те маршрутки, которые не имеют на лобовом стекле голограммы, подтверждающей легитимность нахождения изданном маршруте частного извозчика.
Водители таких машин в ответ на вопрос, как правило, заявляют, что «катаются по городу в собственное удовольствие и никого не перевозят, и уж тем более не ждут. Заехали, мол, по привычке на конечную остановку некогда родного маршрута перекусить и попить чайку…». Однако даже просто наличие на маршруте транспортного средства с номером маршрута на лобовом стекле, не входящего в утвержденный департаментом транспорта реестр, уже является правонарушением. После того, как сотрудники ГИБДД проверят документы водителя, а представители департамента транспорта подтвердят, что данная «Газель» в утвержденный реестр не входит, контролеры МУ «Центртранс» составляют акт об административном правонарушении и протокол, согласно которому решение о наказании должна вынести административная комиссия того городского округа, где произошло правонарушение. О месте и времени проведения заседания нарушителю сообщается тут же.
«В первые дни февраля, — говорит контролер-инспектор МУ «Центртранс» Павел Фатеев, — мы составляли до 30 актов о правонарушениях в день. Теперь меньше — около десятка». Тем не менее, бывали и такие дни, как 16 февраля, когда инспекторами было составлено 64 протокола! В целом за три недели, прошедшие с момента вступления в силу новой маршрутной сети, мобильными группами контролеров выявлено свыше тысячи нарушителей и составлено столько же протоколов.
Кстати, протоколы рассматриваются административными комиссиями городских округов уже на следующий день. К примеру, в Центральном округе в пятницу вечером комиссия приняла решение о наказании водителей, накануне незаконно работавших на маршруте 386 (гараж — ЦС — учхоз). Те, кто не явился на ее заседание, были оштрафованы на 2 тысячи рублей. Оштрафованы заочно.
— Имеет ли юридическую силу заочное решение комиссии? — поинтересовались мы у председателя окружной комиссии Сергея Кавыршина.
— Законом предусмотрено, что если человек оповещен о времени и месте заседания комиссии, где будет рассматриваться его дело об административном нарушении, но не считает нужным являться, мы имеем право рассматривать дело без его участия. Постановление комиссии ему высылается по почте заказным письмом.
— Есть ли возможность опротестовать ваше решение?
— В течение 10 дней со дня вынесения решения можно опротестовать его в суде. Однако пока ни одного иска не поступило, что свидетельствует о том, что мы действуем строго в рамках закона.
— Сколько времени дается нарушителю на оплату штрафа?
— Целый месяц — 30 дней. Однако если он не оплатит административный штраф, мы передаем его дело в суд, и сумма штрафа будет с него взыскана в принудительном порядке судебными приставами.
— Отсутствие на административной комиссии виновников правонарушений — это обычная ситуация для вашей работы?
— Нет, такое случается не всегда.
— Есть ли уже эффект от борьбы с «нелегальными» маршрутками в вашем округе?
— Безусловно, есть. Это заметно по количеству поступающих на комиссию протоколов. Их пик выпал на первую неделю — 17 протоколов за один день. Сегодня, как вы заметили, только пять нарушений. Почти за три недели работы комиссии к нам поступило 95 протоколов, по 70-ти из них мы приняли решение о штрафе.
Как нам удалось выяснить, в целом по городу по состоянию на 21 февраля зарегистрировано свыше тысячи нарушений, из них около 800 рассмотрено административными комиссиями. Общая сумма штрафов при этом составляет более миллиона рублей.