Визит высоких гостей был приурочен ко Дню защитника Отечества, грядущему 100-летию подводного флота России и 300-летию главного морского музея страны.
«В вашем городе нет моря, но сухопутным его тоже не назовешь», — пошутил адмирал после официальной встречи с губернатором. Оказалось, на военно-морском учете стоит около тридцати тысяч омичей. В городе работает морская школа — единственная на территории от Урала до Дальнего Востока. А на атомном крейсере «Омск», с экипажем которого мы поддерживаем шефские связи, служат омичи: только за последние 12 лет на подлодке прошли школу морской выучки и дальних походов около пятидесяти наших земляков.
Проживает в Омске и немало ветеранов Военно-Морского флота России. Некоторым из них Михаил Захаренко лично вручил юбилейные награды. Медали «Адмирал Кузнецов» за безупречную службу на подводных лодках, кораблях и отличные показатели в боевой подготовке получили 12 омичей. Еще восемь ветеранов были награждены «Адмиралом Горшковым» — за успешное освоение оружия и •военной техники и их безаварийную эксплуатацию.
— Мне до сих пор снится море, — признался 80-летний матрос запаса Алексей Ботыгин. — А я его не видел уже 56 лет…
— Бывших моряков не бывает, — считает председатель Омского морского собрания Александр Чертов. -Флотская служба — это настоящая мужская работа. Тяжелая и опасная.
В 1968 году трагически погиб в Тихом океане омич Александр Ожима — ракетная подводная лодка затонула вместе со всем экипажем. Два года спустя в Бискайском заливе остался на дне еще один отечественный крейсер. Во время пожара моряки задраили переборку, лишив себя возможности выхода на верх, чтобы заглушить атомный реактор. Среди них был и наш земляк — капитан Ill-го ранга Валентин Хаславский. Проживающий в Омске мичман запаса Эдуард Кононов служил на атомной подлодке «Комсомолец», той самой, которая затонула в 1988 году после пятичасового пожара. Он один из немногих, кто остался в живых…
После встречи с офицерами делегация отправилась в объединение «Иртыш». Там специально к приезду гостей открылась выставка навигационной техники. «Омская оборонка является передовиком среди наших поставщиков, — подчеркнул заместитель председателя морского научного комитета Михаил Долдо, — за все время сотрудничества у нас не сорвался ни один заказ в вашем городе. А с Омским приборостроительным заводом имени Козицкого ВМФ работает почти пятьдесят лет». Местные промышленные предприятия продемонстрировали морякам свои последние достижения. Сухопутный город поставляет на флот все виды средств связи, радиоэлектронную и космическую технику, элементы систем наведения ракет и многое другое. «Вся продукция соответствует 21 веку и обеспечивает современные технологии национальной безопасности», — удовлетворенно заметил адмирал Захаренко. Омские промышленники надеются, что визит командования повлечет за собой новые контракты. «Нам удалось сохранить оборонный заказ ВМФ в объеме 1 миллиарда рублей, — сообщил «Вечернему Омску» заместитель председателя правительства Александр Луппов. — В интересах флота работают более десятка омских предприятий. Но, конечно, хотелось бы большего». Михаил Захаренко пообещал, что в будущем наша «оборонка» без заказов не останется.
Делегация побывала в кадетском корпусе, проехалась по Иртышской набережной. Там адмирал Захаренко лично возложил цветы к мемориальной доске другому адмиралу Российского флота — Александру Колчаку.