БОМБЕЖКА ЛЮБОВЬЮ

Вовлечение молодежи в религиозные организации стало выгодным бизнесом

Почти пять лет эта бедная женщина сражается за свою дочь. Вначале она ругалась, потом стала умолять ее вернуться к нормальной жизни. Отчаявшись, пошла в церковь. Все рассказала, как на духу: ребенок выбрал себе чужого Бога. Теперь у нее своя жизнь, подчиненная законам «новой семьи».

НА ТЕБЯ ПАЛ ВЫБОР

Все, что связывало ее когда-то с родителями, с семьей, отошло на второй план, а потом и вовсе перестало ее интересовать. Она приходила домой только ночевать. Получила профессию закройщика, решила идти в институт. Родители тянулись на двух работах, чтобы оплатить учебу дочери, но через год и институт стал неинтересен.

Священник успокоил мать: ничего страшного, она сделает свой выбор. Нельзя насильно наставить человека делать то, к чему его душа не готова. Это было три года назад. Тогда Вера Васильевна немного успокоилась, решила, что, действительно, все встанет на свои места. Вот подрастет Леночка, поумнеет, глядишь, все устроится, замуж выйдет. И уйдет она из той жизни, от тех людей. Но ничего такого не случилось ни через год, ни через два.

Вера Васильевна ушла на пенсию, но осталась на работе. За институт приходилось платить самим. Что зарабатывала дочь, они с отцом узнать не могли. В дом денег Лена не приносила. Родители считали, что ей нужнее, ведь она молодая. А тут как-то мимоходом Лена заявила, что в их квартире есть и ее доля. Они с отцом потом гадали, что может означать ее фраза? Уж не собралась ли она свою долю пожертвовать своим пастырям?

Вера Васильевна была старшей по дому, и на одну из встреч в КТОСе к ним пришел лектор. Она не поверила своим ушам: он рассказал о тех людях, которые задурманили голову дочери, перевернули жизнь семьи. И Вера Васильевна вновь забила тревогу.

ПАСТЫРЬ И СТАДО ВЕДОМЫХ

Она настояла на том, что пойдет на встречу вместе с дочерью. Вечером договорились с родственниками, и на следующий день впятером пошагали к месту очередного заседания секты. Взяли с собой молодых ребят, для поддержки. Вера Васильевна решила все увидеть своими глазами. Лена будто даже обрадовалась, что приведет с собой сразу столько новых друзей. По дороге она весело рассказывала о своих обычаях, о том, сколько у нее друзей, с которыми так легко и просто — потому что они родственные души. Они встречались в зале солидного заведения Омска, в центре города. У крыльца было многолюдно. Все обнимали друг друга в каком-то необычным приветствии, целовались, хлопали по плечу. И смеялись. Постороннего человека это обескураживало. Русские люди так не приветствовали друг друга. Смех и радостные реплики казались неестественными, а люди, толпившиеся в ожидании чуда, придурковатыми. Новичков тут же окружили вниманием, стали хлопать по плечу, приглашая разделить радость общения. Они были белыми воронами в этой стае зомбированных людей.

Народу собралось около пятидесяти человек. Все они были похожи в своей радостной эйфории. Было ясно, что это некий ритуал, объединяющий людей в тайное братство. Но то, что было дальше, ошеломило еще больше. Они расселись по рядам, и когда пастырь, молодой еще мужчина, в светском костюме, вышел на арену, зал дружно заорал и захлопал. И человек на арене, как клоун, стал выкрикивать перед толпой своих прихожан какие-то заученные фразы, которые из зала обязательно кто-то повторял, причем, одобрительно выкрикивая: «Давай, Сергей, давай!» Зал возбуждался, и вот уже все кричали: «Давай, Сергей, давай! Ты прав, Сергей!» Если вслушаться, абстрагироваться от общего гама, Сергей говорил простые истины. Они были наивны и банальны, но, говоря об обыденном, он упоминал имя Христа. Этот шабаш доводил до экстаза. Сергей выкрикивал новый постулат, и зал вторил ему своими речевками. Накричавшись, каждый получил свой глоток «крови господней» и кусочек торта. Что пили эти люди — неизвестно. Вера Васильевна, с ужасом наблюдая, как ее дочь кричит в экстазе вместе с залом, думала о самом страшном: их опаивали наркотиками! За этим глотком «живительной влаги» они пойдут туда, куда их поведет пастырь.

МИР ПОТЕРЯННЫХ

Кто эти люди? Какой храм они строят в душах этих потерянных в жизни людей?

— Сегодня, к сожалению, лучшие специалисты по этим вопросам — психиатры. Это у них проходят реабилитацию те, кто захотел выбраться из этого ада. И юристы, правоохранительные органы, которым приходится сталкиваться с последствиями деятельности таких «религиозных организаций», — сказала мне профессор Марцева. Лидия Михайловна много лет занимается историей — культуры религии. — Сегодня рассуждать о том, насколько наше общество далеко зашло в «свободе выбора», уже поздно. Нужны правовые акты государства, регламентирующие деятельность различных религиозных организаций на территории России. Ведь Омская область не одинока в этих проблемах. Десять лет назад, в самые трудные годы перестройки, к нам в город хлынули огромные деньги, которые дали свободу выбора всем. Тогда городские власти сделали все, чтобы поддержать миссионерскую деятельность религиозных организаций разного толка. 1994 годом датируется и закон о свободе совести и вероисповедания. По этому закону выходит, что любая кучка людей, до 10 человек, объединившаяся в религиозную организацию, зарегистрированная в Министерстве юстиции, приравнивалась по своим правам к Русской православной церкви. С тех пор закон дважды корректировался, но и в последней редакции 2004 года этот пункт остался прежним. В те годы миссионерам, поддерживающим свою деятельность за счет западных средств, давали лучшие площадки города, стадионы и школы. Ловцы наших душ действовали смело и напористо. На улице, в транспорте. Они звонили по телефону, стучали в двери и задавали сакраментальный вопрос: а вам известно истинное имя Господа? Многие, кто потерялся в те годы, находили здесь пристанище. Их завлекали, обогревали, заботились.

ПРИНЦИП БУТЕРБРОДА

— Сегодня в Омской области зарегистрированы 240 религиозных организаций. Они представляют более 20 различных религиозных направлений, -рассказывает Евгений Лобунец, консультант сектора управления общественных отношений Администрации города Омска. — Около 40 организаций могут вызывать тревогу в плане того, что их деятельность не всегда соответствует целям, указанным в уставе. Поверьте, сегодня религиозная сфера для некоторых организаций — это достаточно прибыльный бизнес.

Система построения такой организации основана на обычных методиках сетевого маркетинга. Таких мальчиков и девочек, в приличных костюмах и при галстуках, пожалуй, каждый из нас встречал на улицах города. Методики вовлечения людей в организации предельно просты: «бомбежка любовью» и «принцип бутерброда». Они могут подойти к человеку на улице, поздороваться, завести разговор:

— Я видела тебя у «Кристалла», мы соседи, ты где-то здесь живешь?

— Да нет, я живу на левом берегу.

— А, на Комарова, 17?

— Нет, на Дианова, 6. Адрес своей новой добычи уже в кармане. Через день-два они придут в домоуправление с тортом и скажут, что здесь живет их друг, вот только адрес забыли, А потом они придут к тебе домой, опять же с тортом и при параде. Мама вряд ли запретит своему чаду встречаться с приличными ребятами, пригласит за стол. И вот когда торт будет нарезан, один из них встанет и попросит всех помолиться, поблагодарить Господа за хлеб-соль… Отделаться от навязчивых гостей практически невозможно. Они будут «бомбить любовью и заботой» до тех пор, пока жертва не станет послушной.

НУ, КАК, БРАТЬЯ, СТРИЖЕМ ОВЕЦ?

По законам любой общины каждый прихожанин должен платить десятину на содержание прихода. Десятина- это десятая часть дохода так называемых «овец». Узнать точную сумму заработка не представляет труда. Это делают «ученики Христа». Вообще любая такая организация имеет свою структуру власти. Высшая — это руководители, обычно — пастор. Его ближайшее окружение — те, что создают «спектакль», эмоциональный настрой паствы, тех же «овец». Это они играют свои роли, выкрикивая из зала слова поддержки, «разыгрывают очередное чудо». «Ученики Христа» втираются в доверие к новичкам, узнают всю его подноготную, приходят домой, прикидывают достаток семьи и назначают его десятину. Руководители таких организаций, умело выстроившие свой бизнес на доверчивых душах, обычно очень состоятельные люди. В Омске есть организации, где религиозный бизнес — семейное дело.

Несколько лет назад в Омске была разоблачена религиозная организация, пастырь которой обирал бедных старушек, незаконно завладел их квартирами и уехал за границу. Мне рассказывали, как один из чиновников, по долгу службы находившийся на очередном собрании организации, стал свидетелем циничной сцены. Он, как и все молодые люди, был в костюме и в галстуке. После собрания он стоял в кружке прихожан, когда к ним подошел молодой человек, и вместо приветствия произнес:

— Ну, что, братья, как стрижем овец?

Выйти из таких организаций практически невозможно. Они цепко держат своих «овец» в стаде, состригая свои купоны для безбедной жизни. О Боге здесь всуе не говорят. Однажды в правоохранительные органы Омска обратилась уже немолодая женщина. Она принесла письмо, которое ей пришло по почте. Несколько дней назад она объявила, что больше не станет ходить в организацию, реакция на ее уход последовала незамедлительно. «Отныне вы представляете опасность по категории БК-678 и подлежите нейтрализации ЕВМ-954». Что это обозначает, понять несложно, но выбранная с потолка аббревиатура не указывает на прямую угрозу жизни, и закон в таком случае бессилен.

— И все же мы ждем, когда депутаты ГД примут закон о традиционных религиях, — сказал на прощание Евгений Владимирович. — Могу сказать одно, сегодня в Омске использование муниципальных объектов жестко контролируется в рамках закона. Мы делаем все, чтобы информировать население о реальном положении в сфере религиозной деятельности.