И АЗАРТ - ОДИН НА ДВОИХ

И АЗАРТ — ОДИН НА ДВОИХ

В Омске прошли гонки на собаках служебных пород

Овчарка стелется над сугробами, издали напоминая бегущего волка. Метрах в полутора позади несется на лыжах юная девушка, «прикрепленная» к собаке с помощью специальной шлейки и поводка. Вот они входят в крутой поворот, еще секунда — и «каюр» продолжает полет, но уже над трассой. «Не справилась с управлением», — шутит остановившийся поглазеть на «заезды» гаишник. Гонки на собаках в самом разгаре.

Буксировка лыжника — так назывались соревнования, организованные Омским областным клубом служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ. В нашем городе они возродились после многолетнего перерыва. Трассу для гонок стали готовить, едва выпал снег, и всю зиму будущие «каюры» проводили на ней тренировки.

Впрочем, не всю. «Январские холода подложили нам большую свинью», — шутит участник соревнований Игорь Усачев. В ожидании старта он в последний раз проверяет собачью «упряжь», осматривает крепления лыж. Возле ног хозяина устроилась бельгийская овчарка по кличке Салют. К слову, это единственная в Омске собака такой породы.

Тем временем судья Андрей Башмаков командует старт. Номером первым идет милиционер-кинолог Елена Андреева, буксируемая немецкой овчаркой Рамзесом. «Вперед, вперед, вперед!» — кричит она своей мохнатой «лошадке» и, для дальнейшего «ускорения» слегка подбадривает собаку ладонью по точке, откуда хвост вырос. Рамзес мчится, словно скоростной поезд.

К слову, скорость на прямых отрезках пути собаки развивают довольно приличную. «Случается, и автобусы обгоняем, — улыбается Елена Жеребцова. — Когда на работу опаздываем. Нет, я действительно каждое утро встаю на лыжи, и мой «афганец» по кличке Джан буксирует меня на работу — от Амурского поселка, где живу, до городского Дворца творчества». Сегодня Елена заявлена трижды: в «одиночном катании» на немецкой овчарке Айрис, а потом еще на Джане и в парном «заезде», когда «собако-вожатую» буксируют одновременно оба пса. Согласно правилам соревнований, «одиночки» бегут два круга по четыреста метров каждый, пары — всего один.

Трасса сложная, или, как говорят сами участники гонок, нескоростная. А тут еще сразу за первым поворотом «черная дыра» объявилась. На этой яме-ловушке валится с ног едва ли не каждый спортсмен, некоторым даже приходится после падения сойти с дистанции и заявляться на «перезаезд». «Не могла продолжать гонку, — поясняет одна из жертв «черной дыры». — Мне под куртку, наверное, килограммов десять снега набилось!»

А на трассе уже новый участник. Спортсмены стартуют поодиночке, и пока первый не финиширует, второго не выпустят на дистанцию. Иначе нельзя — встретившись на лыжне, собаки запросто могут устроить вместо гонок веселую кучу малу. Перед соревнованиями все они изучили не входящие в общий курс дрессировки команды: «Вперед!», «Направо!», «Налево!» и «Тихо». «У нас, в отличие от того же кучера, кнута и уздечки нет, — поясняет владелица добермана по кличке Унита Светлана Елгина, — управлять собакой во время буксировки мы можем только при помощи этих команд».

Впрочем, без курьезов все равно не обходится. На трассу выходит юная девушка на коротких, не более полуметра, пластмассовых лыжах. Вместо того чтобы, слегка согнувшись, пружинить ногами, она, словно рядовой на плацу, мчится по стойке «Смирно!» Неудивительно, что «собаковожатую» силой инерции постоянно отбрасывает назад и она падает едва ли не через каждый десяток метров. Падает девушка и сразу за финишем, завершая гонку на «пятой точке». Похоже, что лыжи действительно не ее конек.

Зато председатель клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Татьяна Запайщикова стоит на лыжах уверенно. Сегодня она является признанным фаворитом, и, если бы на гонках делали ставки, на нее поставило бы большинство зрителей. Но ставок нет, зато есть приличная скорость, которую за два круга развила немецкая овчарка Запайщиковой с немецким же именем Шульц. Пройдя финишную черту, пес резко сбавляет темп, Татьяна по инерции проносится мимо, и дальнейшие несколько метров уже она «буксирует» собаку. Смотрю на секундомер — у Запайщиковой пока лучшее время.

Однако, хоть я и болею за Шульца с Татьяной, загадывать пока рановато — это еще не последний «заезд». Впрочем, следующая мохнатая участница бежит ни шатко ни валко. «Ну к вечеру-то дойдет обязательно», — смеется кто-то из зрителей. «Просто у собаки азарта нет, — поясняет судья Андрей Башмаков. — Помню, на многоборье в Ростове на полосу препятствий вышел огромный, килограммов за сто двадцать, мужчина с овчаркой. Пес без проблем перемахнул через двухметровый забор, а мужик ну никак — повис, ни вверх, ни вниз. Так, не поверите, вошедшая в раж собака вернулась обратно и давай подталкивать его носом: мол, хозяин, не тормози — проиграем!»

Салюту Игоря Усачева азарта не занимать. Игорь самый могучий из всех участников сегодняшних гонок, а Салют не сказать чтобы сильно уж крупный. «Тридцать килограммов против моих девяноста», — говорит Усачев. Тем не менее пес прямо со старта берет повышенный темп и, не отвлекаясь по сторонам, упрямо рвется к победе. В итоге пятое место.

А Татьяне Запайщиковой не повезло. Из-за падения она слегка задержалась на трассе и показала лишь второй результат. «Бронза» досталась Рамзесу и Елене Андреевой, победителем гонок стали Галина Гаврилова и доберман Рица. В парных «заездах» чемпионский титул и памятный кубок завоевал двенадцатилетний Артем Сосевич. Получили награду в виде собачьего корма и занявшие «первое место с конца» Лариса Жигунова с «напарницей» — восточно-европейской овчаркой Джиной. «Скажете тоже — расстроились! — улыбается Лариса. — Нам важна не победа, важно участие. Сегодня было так здорово! Но уж в следующем году мы своего не упустим — правда, Джина?»