Открытие выставки было приурочено к празднованию Дня защитника Отечества. На торжество прибыли заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирал Михаил Захаренко, советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев, члены экипажа подводной лодки «Омск».
Предыстория экспозиции в Омске такова. Год назад один из старейших музеев России — Центральный военно-морской музей — предложил городам России сотрудничество в просветительской и патриотической миссии. Омская область откликнулась первой. 22 декабря 2005 года между главнокомандующим ВМФ адмиралом В. Масориным и губернатором Омской области Л. Полежаевым было подписано соглашение о проведении совместных мероприятий, посвященных 100-летию Российского подводного флота и 300-летию Центрального военно-морского музея России.
Кадет и курсант Омского речного училища имени капитана Евдокимова отбили в музее корабельные склянки (так называется морской колокол), и так началась церемония открытия необычной и долгожданной выставки из военно-морского прошлого страны.
— В нашем обществе, к сожалению, героические страницы в истории нашей армии и флота находятся в состоянии некоторой замытости. И эта выставка должна помочь узнать омичам о славных страницах в летописи, — сказал губернатор Леонид Полежаев. — Военно-морской флот России — это не только победы в битвах, но и великие географические открытия, благодаря которым были расширены пределы нашего Отечества и защищены рубежи. Сибиряки живут далеко от морей, но они связаны с историей флота так же, как жители любого другого уголка России. Проехав по селам области, мы можем увидеть в домах фотографии героев легендарных морских сражений: в Тевризе — кочегара крейсера «Аскольд», в Любино — трюмного машиниста с «Авроры», 10 омичей-моряков носят звание Героев Советского Союза. И город Омск, основанный по указу Петра I, почти ровесник Военно-морского флота, организованного царем-реформатором.
В подтверждение слов губернатора омич ветеран Великой Отечественной войны Павел Ноздренко рассказал о себе. Родился он в селе Чистое, озеро с таким же названием по соседству стало символом любви к воде. И в результате сибиряк 35 лет прослужил в ВМФ.
Омск связан с именем А. В. Колчака — адмирала и ученого-исследователя Северных морей. В Омске в годы Великой Отечественной войны находился институт гидрографии и опытный завод, изготавливающий оптику для военного флота. А в Тару была эвакуирована школа юнг. Немало нитей в прошлом соединяют нашу область и флот. Это одна причина интереса к выставке. Но главное: флот всегда был гордостью и щитом страны. Когда-то Александр II! заметил, что у России есть только два союзника — ее армия и ее флот. Знает ли нынешняя молодежь о добрых военных традициях, о героях флота или трагедия подводной лодки «Курск» сформировала только негативное отношение к морской службе?
Адмирал Михаил Захаренко выразил надежду, что в Омске выставка из Санкт-Петербурга будет принята с интересом. А советник президента Юрий Лаптев отметил, что такие экспедиции — противовес легкомысленным темам, которые заполонили экран. Выставка позволит понять, что молодежь является потомками великих людей, создававших страну, и должна наследовать славу отцов.
Экспозиция состоит из 273 предметов из коллекции Центрального военно-морского музея. Они представляют историю флота XVIII-XX веков. Конечно, посетителей сразу поражает адмиралтейское кресло Петра I — огромное с подлокотниками в виде рук. Царь основал в 1709 году «Модель — камеру» — хранилище кораблестроительных моделей и чертежей. Отсюда и ведет свою историю музей. В 1805-м его назвали Морским музеумом. В 1908-м присвоили имя основателя императора Петра I. Нынешнее название Центральный военно-морской музей получил в 1924 году.
Экскурсоводы подробно рассказывают о морском уставе и Андреевском флаге, показывают старинный морской атлас, в котором уже указано место первой Омской крепости при слиянии Оми с Иртышом. Музей из северной столицы обладает одной из крупнейших в мире коллекций моделей кораблей. Немало прекрасных моделей привезено в Омск, среди них уникальные, из панциря черепахи, тонко сработанные в мастерской Эмиро-Эзаки японского города Нагасаки. Такие модели дарили наследнику-цесаревичу Николаю во время его кругосветного путешествия. Любители оружия будут восхищены кортиками. Именное наградное оружие изготавливали в германском городе Золингене и в испанском Толедо. Но освоили его производство и искусные мастера уральского города Златоуст. Завод возглавлял П. Амосов, знаменитый металлург, скончавшийся в Омске.
Портреты выдающихся адмиралов и мореплавателей, картины художников-маринистов, иконы, почитаемые моряками, например, святителя Николая Чудотворца, покровителя всех плавающих — все это есть на выставке. Можно увидеть штурвалы и паруса, узнать об истории русской Америки, путешественниках-исследователях.
Нашлось место и современным мореплавателям: омское дополнение к петербургской экспозиции — материалы о кругосветных путешествиях яхты «Сибирь».
Выставка будет работать необычно долго — до сентября. Чтобы она была доступна всем омичам, билеты посетителям продают по низким ценам 10 — 25 рублей, как на обычную экспозицию. Губернатор Леонид Полежаев пообещал, что на выставку по очереди приедут все школьники Омской области независимо от того, как далеко от Омска находятся деревни, где они живут.