ЦЕЛЬ - ПРИМИРЕНИЕ, СОГЛАСИЕ, КОНСОЛИДАЦИЯ

ЦЕЛЬ — ПРИМИРЕНИЕ, СОГЛАСИЕ, КОНСОЛИДАЦИЯ

В Омске отметили Международный день политконсультанта

24 февраля в Омске, как и в двадцати других городах России, прошло широкомасштабное событие: пиарщики в четвертый раз отметили свой профессиональный праздник, целью которого стали примирение, согласие и консолидация бизнесменов, журналистов и политтехнологов.

День политконсультанта отмечается в России с 2000 года по инициативе президента группы «ИМИДЖ-Контакт» Алексея Ситникова. В Омске его стали отмечать в 2003 году. Тогда под девизом «Молодежь — за чистые и честные выборы» в ОмГТУ прошла деловая игра между студентами четырех вузов. На следующий год праздник провели более масштабно, и в нем приняли участие представители омского политического консалтинга, известные политики, журналисты, студенты. В ходе мероприятия была проведена серьезная игра с несерьезным названием — «Выборы царя в Тридесятом государстве», — где победила Красная Шапочка. После ее победы PR-технологи, политологи и гости праздника, согласно традициям короля Артура, организовали круглый стол. В ходе дискуссии участники пытались выяснить, как живет Омская область от выборов до выборов. Вечером омским политтехнологам были вручены почетные дипломы и сертификаты. В прошлом году была организована церемония награждения представивших наиболее успешные проекты, реализованные в сфере политических коммуникаций.

Программа празднования Международного дня политконсультанта в этом году прошла в три этапа1 первый — в Омском музее изобразительных искусств имени М. Врубеля, второй — в Омском экономическом институте и третий — в конференц-зале отеля «Турист».

В светлых аудиториях Омского экономического института был проведен мастер-класс для студентов гуманитарных специальностей ОмГУ, ОмГТУ, ОмГУПС, ОмГПУ, ОмГАУ, Омского экономического института, выпускников и других желающих.

Вечером состоялась церемония вручения дипломов за наиболее успешные проекты, реализованные в сфере политических коммуникаций в Омской области в 2005 году.

Но самая разнообразная и интересная программа была предложена пришедшим в музей имени Врубеля. Принять участие в мероприятии были приглашены представители правительства Омской области, медиа- и бизнес-сообществ города, а также студенты пяти ведущих омских вузов.

Утром состоялся мастер-класс Ильяса Ермолаева, начальника отдела региональных проектов Центрального исполнительного комитета всероссийской политической партии «Единая Россия». По ходу лекции он рассказал, что настоящий PR-консультант должен одновременно выполнять две функции: первая — быть отличным дирижером, который должен сделать так, чтобы все люди, относящиеся к одной партии, «играли» одно и то же. Вторая — быть мастером по заготовке и консервированию, то есть внутри партии ему необходимо создать такой «рассол», чтобы каждый «огурец», попавший в партийную среду, хочет он этого или нет, стал соленым.

После этого состоялся мастер-класс Олега Генисаретского, руководителя Центра синергийной антропологии ГУ «Высшей школы экономики», главного научного сотрудника Института философии Российской академии наук, доктора искусствоведения. Лекция прошла в необычной форме дискуссии между ним и известным в Сибирском регионе политконсультантом Сергеем Цитренко.

В конце каждого мастер-класса желающим предоставлялась возможность задать вопросы. Одни из самых каверзных вопросов были заданы Олегу Генисаретскому будущим светилой омской юриспруденции Дмитрием Дмитриевым: «Кто станет губернатором Омской области»? и «Кто станет Президентом РФ наследующих выборах?»

В середине дня после кофе-брейка состоялась деловая игра между студентами омских вузов и действующими политконсультантами. Участникам предстояло провести предвыборную кампанию: студенты продвигали зажиточного кулака, а политконсультанты — действующего депутата. Политконсультанты, среди которых были Ольга Прудникова, Дмитрий Дмитриев, Екатерина Мусина и Сергей Воробчуков, роль которого гениально исполнил Михаил Соловьев, продвигали на второй срок своего коллегу Дмитрия Радионова. Студенты омских вузов во главе с мозгом и генератором идей Павлом Пименовым (ОмГТУ) хотели ввести в Госдуму РФ человека «с большими мозолистыми руками» — Кирилла Самылова (ОмГАУ). Предвыборная кампания прошла в рекордно короткие сроки: буквально за два часа каждая команда презентовала электорату своего кандидата и его листовки, провела встречу с избирателями и дебаты, используя при этом все доступные в данной ситуации PR-технологии.

Радионов заявлял, что ради вас он готов на все, а Кирилл Самылов, видимо намекая на гуляющий по стране птичий грипп, выдвигал лозунги: «Цыплят по осени считают» и «Какой депутат — такие и цыплята». В ходе предвыборной гонки студенты совсем забыли просветить электорат, как зовут их кандидата, но находчивый «русский народ» не растерялся. Кирилла Самылова в этот день можно было смело занести в Книгу рекордов Гиннесса по количеству имен, употребляемых в его адрес, среди которых были и Иван Иванович, и Кирилл Фермер, и «Эта-а, как вас там…»

Несмотря на заявление Екатерины Мусиной, что политконсультанты сделали все, чтобы проиграть студентам, и явную внешнюю симпатию публики более харизматичному кандидату от аграрного сектора, со значительным отрывом — 22/10 — «в борьбе лица человеческого и лица политического» победил Дмитрий Радионов. После выборов возникли две версии происшедших событий: народ еще со времен раскулачивания не доверяет крепким хозяйственникам, сулящим создать Эдем в их деревне; политконсультанты, используя черный PR и отвлекая независимых экспертов при подсчете голосов, фальсифицировали результаты голосования.

На обсуждении итогов деловой игры было отмечено, что, несмотря на то, что все прошло достаточно динамично и интересно, не нужно останавливаться на достигнутом и надо лучше готовиться к подобным мероприятиям.