На прошлой неделе отмечался день борьбы со СПИДом. «МК» обратился в СПИД-центр к заведующей клиническим отделением Надежде Коваленко, чтобы узнать, какие слухи о заболевании реальны, а какие ошибочны. В ходе нашей беседы выяснилось: мнение о том, что ВИЧ — удел только наркоманов, давно не оправдывается, а те, кто в наши дни приходит сдать кровь на анализ, далеко не всегда являются людьми из группы риска.
— Какие люди приходят к вам в Центр?
— Все население Омска и Омской области при необходимости: результаты анализа требуются при трудоустройстве, по клиническим показаниям, когда симптомы похожи на ВИЧ, так же приходят те, кто лечится от венерических заболеваний, и люди, употребляющие наркотики, хотя их не так много. При поступлении в высшие учебные заведения МВД многие сдают анализ, хотя это и не считается обязательным — это добровольное правило. Все, кто выезжает на Север или за границу зарабатывать так же должны сдать анализ. Можно обследоваться и анонимно.
— Много тех, кто просто боится?
— Да, есть категория людей, которым страшно даже подойти к нашему корпусу. Зачем, говорят, к вам идти — все равно лечения нет. Да, лекарства от ВИЧ нет, но есть лекарственные средства, которые тормозят развитие заболевания. Кроме того, необходимо провести своевременную диагностику других инфекций. Наша задача — на фоне имеющегося ВИЧ помочь человеку сохранить иммунную систему, вовремя пролечив другие болезни. Кроме того, очень важна психологическая помощь, и наш Центр ее предоставляет. Понятно, что информация о том, что человек инфицирован ВИЧ — это удар, даже если внешне она принимается спокойно. Но если ВИЧ обнаружен, важно рассказать о возможности жить с ним, ведь ВИЧ — это не онкозаболевание, от которого человек может за полгода прийти к летальному исходу. ВИЧ — это медленная инфекция, которая протекает с большим временным промежутком. По литературным данным, человек с ВИЧ может жить максимум двадцать лет. С другой стороны, человек может долгое время жить, не зная о том, что он инфицирован, и представлять опасность для других в плане сексуальных контактов.
— Как скоро можно выявить ВИЧ?
— Существует понятие серо-негативного окна. Это окно — инкубационный период, во время которого ни клинически, ни лабораторно выявить ВИЧ нельзя, поскольку выработка антител еще не началась. Минимальный срок из возможных составляет две недели, максимальный — до года, в литературе описан случай до двух лет. Оптимальный срок — три-шесть месяцев. В среднем за это время в крови формируются антитела и ВИЧ можно подтвердить лабораторно.
— Как обстоят дела с ВИЧ в деревнях? Говорят, это не только городская болезнь.
— Мы регистрируем случаи заражения ВИЧ и в городе, и в деревне, но сколько инфицированных существует сейчас на самом деле, сказать нельзя. Принципиальной разницы между городом и деревней нет. Многое зависит от самого человека. Например, бывают печальные случаи, когда мы при выявлении инфицированных берем с них расписку, в которой их извещают об уголовной ответственности за заражение других людей, а они, тем не менее, не меняют образ жизни. И вскоре мы находим других инфицированных. Бывают и такие некрасивые истории, когда контакт произошел, и только после него инфицированный сообщает о своей болезни, мы и с этим встречаемся на практике, несмотря на то, что о безопасном сексе говорим много лет. Хотя у этой болезни такая особенность: бывает, одного раза достаточно, а есть некоторые пары, которые живут с ВИЧ-инфицированными и не только рожают от них здоровых детей, но и сами остаются здоровыми.
— Насколько опасно общение с эмигрантами по вашему мнению? Например, те же китайцы, которых мы в большом количестве видим на рынках.
— Говоря об эмигрантах, любой китаец, прежде чем получить вид на жительство и право работать здесь, в том числе и право торговать на рынке, должен сдать анализ на ВИЧ. Но о нелегальных эмигрантах я сказать ничего не могу.
— Как вы относитесь к историям о том, что посетителей клубов кто-то намеренно колет иголкой и заражает ВИЧ?
— К нам обращаются с такой темой, и одна из пациенток пришла с такой историей после того, как побывала в Драмтеатре. После спектакля она попала в толпу у гардероба и кто-то ее уколол так, что она даже вскрикнула, но заметить, кто это сделал, ей не удалось. Может быть, кто-то так шутит недобро. Вероятность того, что людей таким образом заражают намеренно, очень низка. Но давайте предположим, тем не менее, такой вариант: некто укололся, а потом этой свежей иглой прокалывает кого-то еще. Вероятность инфицирования снижается за счет того, что волокна одежды снимают во время прокола часть налета с иглы. Кроме того, накопление остатков происходит в первую очередь в полости медицинской иглы, внутри. Многое зависит от глубины прокола. Поэтому такие «террористические» уколы еще не приговор. Шансы быть инфицированным в таком случае — 0,03%, и это только в том случае, если вы знаете наверняка, что иглой пользовался инфицированный человек. А наверняка этого никто не знает. Может быть, этот шутник вообще пользуется швейной иголкой! Ну, вот так молодежь шутит, у них хватает на это серого вещества. Хотя чисто психологически это, конечно, приносит вред людям и вызывает сильнейший стресс… Скоро сойдет снег, и я знаю, что к нам на всякий случай начнут приводить маленьких детей, которые, играя на улице, хватают все подряд, в том числе и шприцы. Однажды к нам пришел молодой человек в ужасном эмоциональном состоянии. Дело в том, что он покурил в подъезде и решил загасить окурок о жестяную пепельницу из консервной банки. Наткнулся рукой на иглу от шприца. Случаев, когда к нам приходят такие встревоженные посетители, очень много. При необходимости можно прийти, выяснить все досконально и обследоваться.. Мы располагаем диагностическими тестами, которые позволяют выявить ВИЧ на самых ранних стадиях, и предоставляем возможность пройти эту диагностику не только медработникам, но и обычным пациентам, у которых возникают такие вопросы.