ПТИЧИЙ ГРИПП: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

ПТИЧИЙ ГРИПП: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Эпидемиологи считают, что опасность заражения гриппом домашних пернатых в нашем регионе достаточно высока

Уже совсем скоро на водоемы Омской области прилетят грачи и дикие утки. На прошлой неделе прошли учения по предупреждению заноса и ликвидации угрозы распространения гриппа птиц на территории Омской области.

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНА

Нынешней весной инфекция птичьего гриппа уже полыхает на юге России. Омская область относится к территориям высокого риска, где возможны вспышки этой опасной инфекции. Исследования показали, что вирус передается напрямую от птиц к человеку. Мутированный вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, то человечеству грозит развитие пандемии — эпидемии мирового масштаба.

Сибирь — это транзитный вокзал, в котором птицы останавливаются во время перелета, а это 200 видов птиц общей численностью более 10 миллионов. На юге Западной Сибири сходятся миграционные потоки пернатых, зимующих в различных регионах мира: на Ближнем Востоке, в Африке, Индостане, Юго-Восточной Азии. 40 видов птиц остаются в нашем регионе для гнездования и выведения птенцов. Мигрантов первыми встретят южные районы области.

— И никакое оружие не может помешать основному инстинкту пернатых, — утверждает руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному надзору Борис Мишкин. — С учетом выводка перелетных птиц будет больше 2 миллионов. На территории области находится более 3 тысяч водоемов, из которых 963 расположены вблизи сел и птицеводческих хозяйств. Одна из схем заражения: водоем — населенный пункт. Другой вариант — вспышка инфекции может возникнуть от убитой дичи.

На заседании Совета безопасности Правительства Омской области принято решение о закрытии весенней охоты 2006 года.

У омских спасателей и ветеринаров опыт борьбы с гриппом птиц уже есть. Первая вспышка заболевания этой инфекцией зарегистрирована на территории Омской области в июле 2005 года на озерах Саргатского района. Заболевание распространилось на домашнюю птицу в 13 районах области. Карантин был наложен в 25 населенных пунктах. Уничтожено 10 193 головы домашней птицы.

— Это случилось 17 августа, — рассказывает заместитель главы администрации Русско-Полянского района Александр Мироненко. — И потом пошло: сначала вспыхнула инфекция в трех подворьях, потом еще в трех. А когда это уже на другую улицу перекинулось, был объявлен карантин. И тогда полностью всю птицу в селе под нож пустили. Тяжело в этом участвовать. Говорят, что где-то кур живьем сжигали. Это вообще варварство.

УЧЕНИЯ ПРИБЛИЖЕНЫ К РЕАЛЬНОСТИ

Члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям занятия проводили в два этапа. В первый день они были направлены в теоретическое русло. На следующий день в селе Пушкино Омского района проведены практические занятия по предупреждению заноса и ликвидации угрозы распространения гриппа птиц.

Обучение максимально приближено к реальной ситуации. Еще до начала учений его участники демонстрировали современное оборудование и препараты.

— Члены врачебно-сестринской бригады поликлиники Омского района аттестованы как спасатели, — рассказывает директор Омского территориального центра медицины катастроф Александр Пензев. — Они выполняют функции медицинского обеспечения. Задача медиков — до начала работы противоэпизоотического отряда провести осмотр его членов с термометрией. В бригаде есть средства профилактики. Если возникает необходимость — бригада оказывает медицинскую помощь и населению. В обязанности медиков врачебно-сестринской бригады входит и обеспечение членов отряда питьевой водой. Мобильная группа из 4 человек готова выехать в любую точку региона. Такие бригады есть во всех районах области.

После построения областного сводного противоэпизоотического отряда численностью около 70 человек каждая группа докладывала о своих задачах и возможностях.

И потом уже на практике было продемонстрировано, как работает противоэпизоотический отряд в зоне возникновения инфекции.

Ориентировочные возможности сводного областного отряда за 10 часов работы, по мнению его руководителя Евгения Шелканова, — убой, кремация и захоронение до 3 тысяч голов птиц, дезинфекция территории и помещений до 10 тысяч кубических метров, оказание медицинской помощи 200 человекам, санитарная обработка личного состава отряда до 100 человек.

А ЛЕБЕДЬ УЖЕ ЛЕТИТ

Мнения о проблемах инфекции птичьего гриппа даже за эти два дня занятий высказывались «учениками» самые различные. Кто-то утверждал, что панику искусственно раздувают с целью передела рынков сбыта мяса птицы. Другие говорили о продовольственной безопасности региона. Кто-то даже высказывался о безопасности употребления в пищу мяса заболевших кур, при 70 градусах тепловой обработки вирус разрушается. Это категорически недопустимо, от птичьего гриппа уже погибают люди.

Именно этот высокопатогенный вирус птичьего гриппа очень устойчив во внешней среде: даже в тушках мертвых птиц он может жить до года, сохраняется при низких температурах и высушивании, при глубоком замораживании (-70 градусов) может выживать до 300 суток. При поражении птиц этим вирусом летальность 100%. Лечение не разработано и нецелесообразно.

Вакцины для профилактики населения от этого опасного заболевания пока не существует. Медики советуют использовать существующие противогриппозные средства.

Постоянное возникновение очагов этого опасного заболевания в разных точках земного шара, в том числе и на территории Омской области, обязывает руководителей муниципальных образований, медиков, работников ветеринарной службы проводить мероприятия по предупреждению заноса этой инфекции на территорию нашего региона. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации — организовать незамедлительную ликвидацию.

В качестве профилактики используют разработанную для птиц вакцину. Птицеводческие хозяйства перешли на режим закрытого типа. Домашнюю птицу в личных хозяйствах необходимо содержать в условиях исключения контактов с дикими пернатыми. Никакой контакт населения в очагах возникновения инфекции с больными животными недопустим.

— У нас богатый прошлогодний опыт, — сказал начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Гуржей. — Для проведения учений что-то мы заимствовали и в соседних областях, которые так же, как и нас, постигла эта беда. Чтобы быть готовыми встретить опасность распространения инфекции, нужно проводить занятия, учить, рассказывать. И главная действующая скрипка в профилактических мероприятиях — глава муниципального образования. Правая рука — ветеринарный врач. Медицинским работникам необходимо довести до каждого жителя методы профилактики и личной гигиены граждан.

Мобильные санитарные противоэпизоотические группы будут созданы в каждом муниципальном образовании.