ВСЕ ДЕЛО В КРАНАХ?

Омские стройки попали в "черный список" антимонопольщиков

На прошлой неделе руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) огласило итоги декабрьских проверок предоставления участков под жилищное строительство. Омск вместе с несколькими городами попал в число самых злостных нарушителей закона. У нас, как, например, и в Ханты-Мансийске или Ростове, вообще не выполнялось требование Земельного кодекса о том, что участки для возведения жилых домов должны продаваться только после проведения аукционов. В ФАС считают: подобное нарушение приводит, прежде всего, к уменьшению количества доступного жилья.

По мнению антимонопольщиков, рынок жилья во многих регионах контролируют, можно сказать, «строительные клубы» — узкий круг подрядчиков, куда не допускают конкурентов. Полноправные члены этих «клубов» — администрации муниципальных образований. В результате участки реализуются тем, кто властям люб. Ну а монополисты заинтересованы в завышении цен на жилье. Если же проводить аукционы, круг подрядчиков и строителей расширится, появится конкуренция, и цены на жилье упадут. Сейчас ФАС готовит документы по фактам нарушений в регионах и собирается аннулировать все незаконные сделки. Антимонопольщики уверены, что только так удастся предотвратить срыв национального проекта по доступному жилью. Омские предприниматели, занимающиеся строительством, пока отказываются комментировать в прессе ситуацию, которая сложилась у нас. Однако кулуарно не входящие в местный «клуб» бизнесмены высказали полное согласие с оценкой ФАС. «Сейчас львиную долю жилищного строительства в Омске контролируют всего несколько фирм. Причем наиболее выгодные участки достались, пожалуй, одной из них. И некоторый «застой» на стройках с начала года можно объяснить, в том числе, тем, что отдельные предприятия «понахватали» слишком много объектов, а теперь не успевают», — заметил один из предпринимателей-собеседников «МК». По поводу же мер, которыми пугает ФАС, строители настроены достаточно скептически, потому как у антимонопольщиков сегодня слишком мало полномочий.

Задержки в строительстве, надо полагать, взволновали и главу области Леонида Полежаева, который в пятницу совершал объезд омских объектов. Впрочем, губернатор и без того любит посещать городские стройки. Ну а на сей раз инспекция руководителя региона подавалась СМИ под соусом новой инициативы главы региона. Накануне на заседании областного правительства он объявил о том, что для повышения доступности жилья будут привлекаться «соинвесторы», то есть омские предприятия и организации, которые потом помогут получить квартиры своим работникам. (А заодно — и разделят ответственность с главным застройщиком. Это поможет предотвратить волну судебных исков, уже захлестнувшую Москву. Там купившие квартиры граждане высуживают у фирм миллионы рублей за задержки с вводом дома в эксплуатацию). Любопытно, что московская пресс-конференция ФАС, где тоже говорилось о повышении доступности жилья, но другими методами, проводилась в один день с заседанием омского правительства.

Но, объезжая стройки, губернатор в присутствии прессы не упомянул о претензиях антимонопольщиков к городским властям. Правда, о задержках речь все же пошла. Строители, которых глава области торопил, оправдывались нехваткой башенных кранов, что послужило поводом для еще одной инициативы Леонида Полежаева: наладить выпуск этих подъемных машин на омских предприятиях. Но в целом губернатор весьма доволен, как реализуется у нас приоритетный нацпроект. Беседуя со счастливыми новоселами, получившими жилье в мансарде второй «пилотной» хрущевки по 33-й Северной (первая — на проспекте Мира, была реконструирована, помнится, лет десять назад), глава области подчеркнул: «Это не какое-то эпизодическое дело, когда один дом сделали — и успокоились. Нет, вы ездите по городу и чувствуете, как развивается жилищное строительство». Судя по настроению губернатора, требования антимонопольщиков этому самому развитию не помешают, а, наоборот, помогут. Так что омичам остается ждать доступного жилья, тем более, свай для его строительства уже забили великое множество.