На прошлой неделе пресс-служба областной прокуратуры огласила результаты проверки ОАО «Омская энергосбытовая компания» («ОЭК»). Вместе с обществами защиты прав потребителей и Роспотребнадзором стражи законности изучали работу городских окружных отделов по продаже энергии. Контролеры пришли к весьма неприятным для энергетиков выводам. Напомним, огромные очереди в пунктах оплаты, тогда еще «Омскэнергосбыта», возникли в минувшем году после «раскола» энергетиков с прочими поставщиками коммунальных услуг.
Тогда же началась путаница в квитанциях. Чтобы разобраться, люди порой сутками пытались пробиться к заветному окошку. Энергетики не раз обещали изменить положение и серьезно расширить сеть своих пунктов, но, по сути, ничего не сделали. С начала нынешнего года катавасия превратилась в настоящую вакханалию. После очередного повышения тарифов многие омичи стали получать квитанции с «непонятными» долгами. Ответственные господа из «ОЭК» объясняли их то сбоями компьютера, то просто разводили руками. Самые дисциплинированные абоненты оплачивали счета с несуществующими долгами, чтобы не терять времени. Остальные томились в очередях.
Проверяя окружные отделы «ОЭК» прокуратура неизменно обнаруживала столпотворения.
Например, в Кировском отделе в очереди насчитали 140 человек. И сразу столкнулись с нарушением. Нигде не было информации о потребительских свойствах предоставляемых услуг по отоплению, горячему водоснабжению и электроснабжению, а также о государственных стандартах и санитарных нормах, определяющих качество. А такие сведения обязательно должны быть на бланках квитанций или на специальных стендах в отделах продажи.
Другое грубое нарушение касается порядка начисления оплаты за услуги энергетиков. По Гражданскому кодексу РФ расчет производится абонентами только за фактически потребленное количество энергии. В соответствии с жилищным законодательством эта оплата вносится ежемесячно до десятого числа. Однако энергетики установили свои законы, наплевав на федеральные. Они выставляли потребителям долг уже с первого числа каждого месяца. То есть избежать долгов люди могли, только если бы рассчитывались вперед. Ненадлежащую организацию работы компании с населением, приводящую к очередям, проверяющие назвали «грубо нарушающей права человека». В итоге прокуратура объявила предостережения начальникам отделов «ОЭК» Советского и Октябрьского округов. Руководителям отделов Ленинского, Центрального и Кировского округов внесены представления. Прокурор города Андрей Фалько направил представление на имя гендиректора компании с требованием об устранении нарушений прав потребителей энергии.