Подводя итоги первого месяца борьбы с частными перевозчиками, мэрия сообщила: с 6 февраля по 3 марта выписаны штрафы по 1160 случаям несанкционированного выхода на маршруты. Рассматривая в день по несколько десятков подобных дел, административные комиссии города за этот период наложили штрафов на 2 миллиона 90 тысяч рублей. Общую сумму, которую заплатили водители и хозяева маршруток, не называют. Можно предположить, что она не так уж и велика. Тем более, многие перевозчики оспаривают выписанные им протоколы об административных правонарушениях в судах.
«Решение конфликтов в судах — единственно возможная и цивилизованная форма борьбы за свои права. Митингами вряд ли можно добиться результата», — считает председатель Омского союза автоперевозчиков Андрей Федоров. По его словам, райсуды уже приняли по многим делам решения в пользу водителей или владельцев «ГАЗелей». Так, до 28 февраля, пока не были внесены соответствующие изменения в Устав муниципального учреждения «Центртранс», контролеры этой организации вообще не имели права выписывать протоколы об административных правонарушениях. Учитывая сие обстоятельство, суды признают назначенные административными комиссиями штрафы незаконными. Или машины, не прошедшие конкурс в департаменте муниципального заказа, но продолжающие работать на маршрутах, утвержденных постановлением мэра. Суды не считают такую работу противозаконной, наоборот, незаконно действуют в подобных ситуациях контролеры. В случае положительного для перевозчика решения суд выносит вердикт: штраф было не за что назначать, ибо отсутствовал состав административного правонарушения.
Андрей Федоров, как и часть омских перевозчиков, надеется, что конфронтация между городским Департаментом транспорта и частными перевозчиками все-таки может прекратиться: «Но сначала нужно будет отказаться от лозунгов всех форматов и сесть за стол переговоров. Позиция «ОСА» совершенно понятна: и муниципальный, и частный транспорт должны быть. Нынешнее обновление парка, проводимое по решению губернатора — огромный плюс. Утверждение «борцов» с маршрутками, что «ГАЗели» не возят льготников — явное передергивание фактов. При этом забывают: сохранение бесплатного проезда — заслуга исключительно губернатора, а никак не отдельных чиновников Департамента транспорта. А частные перевозчики тоже бы возили льготников, если бы им, как и муниципальным транспортникам, выделялись на это бюджетные средства. Ну а делить «маршрутчикам» и «муниципалам» нечего. Ведь у всех одна главная задача — качественное обслуживание пассажиров. Нынешние же столпотворения на остановках говорят о том, что до полного порядка на транспорте еще далеко».