ЧЕМУ-НИБУДЬ И КТО-НИБУДЬ

Липовые дипломы получают омичи, пройдя полный курс платного обучения в вузах

Три года в городе функционировали два самодеятельных филиала столичных вузов с нетривиальными именами — Московский психолого-социальный институт и Международный независимый эколого-политологический университет.

Возможно, и тот, и другой своим титулам соответствуют, но в Омске за ними скрывались форменные пустышки. Учили студентов под умными вывесками чему-нибудь и, соответственно, как-нибудь. Преподавали этот предмет кто ни попадя, как выяснилось, у многих педагогов квалификация была нулевой. Да и возникли оба отделения на пустом месте — организовала их женщина 47 лет (фамилия в интересах следствия не разглашается), занимавшаяся до того «работой с детьми и молодежью» при администрации Октябрьского округа. Поехав в столицу за пакетами документов (для филиала их требуется немало — лицензия, устав, свидетельство о государственной аккредитации т.п.), добилась от ректоров только доверенностей на право рекламировать их учебные заверения. Чтоб развернуть учебный процесс, хватило энергичной даме и этого: арендовала помещения в центре города, дала объявления в местных СМИ о наборе двух групп студентов — и дело пошло. Себя, по природной скромности, назначила всего лишь проректором. Чиновники областного образования, по их словам, о филиалах были наслышаны, но деятельности их не проверяли, поскольку «такого права им не дано». Дано оно более компетентным органам, которые однажды и попросили хозяйку вузов показать им лицензии. Учеба в них стоила недорого — 11 тысяч руб. в год, но времени потерпевшие потеряли больше, чем денег.

А вот студенты юрфака омского филиала Сибирского университета потребкооперации платили за год обучения 17,5 тысяч руб., хотя распоряжение ректора самого вуза, расположенного в Новосибирске, предписывало брать с каждого только по 8. К тому же и факультета такого в филиале не числилось, что подтвердил ответ ректора на запрос его выпускницы Веры Харитоновой. Она приложила выписку из приказа к заявлению в Кировскую прокуратуру, и та задумалась глубоко: четвертый месяц длится прокурорское реагирование. Ждет девушка ответа, чтобы взыскать с фальшивой альма-матер по полной программе — за материальный и моральный ущерб. 159 сокурсников Веры примеру ее не последовали, боясь официального признания, что дипломы их — липовые.