Мэр Виктор Шрейдер и руководитель УФНС по Омской области Виктор Погребняк подписали соглашение о взаимодействии в целях повышения эффективности и полноты поступления налогов и сборов в бюджет города, а также проведению мероприятий по сокращению задолженности. Документ оказался более чем своевременным — достаточно напомнить, что муниципальный долг, накопленный предыдущей администрацией, составлял свыше четырёх миллиардов рублей. Особенно сложная ситуация возникла с задолженностью города по единому социальному налогу (ЕСН). Новой команде с первых же дней работы пришлось заняться урегулированием этой проблемы.
При поддержке регионального правительства, сообщил Виктор Шрейдер, половину долга по ЕСН (общая сумма превышала 800 млн. рублей) уже удалось погасить. А на встрече, предшествующей подписанию соглашения, была достигнута договорённость о реструктуризации оставшейся части задолженности по ЕСН и поэтапном её погашении. Глава города и руководитель налоговой службы обсудили также ряд других проблем, в том числе о штрафных санкциях за несвоевременную выплату «социального» налога.
— В принципе, мы могли бы и не заключать подобное соглашение или заключить его формально, — прокомментировал Виктор Погребняк, — но мы прекрасно осознаем, что со вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» без тесного контакта с исполнительными органами муниципальных образований, особенно таких крупных, как Омск, эффективная работа по наполнению бюджетов всех уровней просто невозможна. Не секрет, что 92-95 процентов удельного веса собираемых налогов в Омской области приходится на город. Не стал исключением и минувший год: из 71 миллиарда рублей налоговых поступлений почти девяносто пять процентов было собрано в Омске. И не работать более тесно, неформально с городской администрацией в этом направлении было бы просто нелогично.
— Кстати, объединение усилий структурных подразделений мэрии и фискальных органов в работе с налогоплательщиками, в том числе и по возврату недоимки, уже дали первые результаты. Как сообщил Виктор Погребняк, в минувшем году омские налоговики по сокращению задолженности по ЕСН сработали лучше всех в стране. По его мнению, есть хорошая отдача и от деятельности двух комиссий по урегулированию вопросов с налогоплательщиками и сбору недоимки, которые созданы в администрации (одну из них возглавляет мэр). Об активизации работы муниципальных структур по наполнению доходной части бюджета говорит и тот факт, что план по налоговым платежам и сборам в 2005-м выполнен в полном объёме, по основным налогам удалось добиться стопроцентной собираемости. Виктор Шрейдер также подчеркнул, что в начале этого года только за счёт возврата недоимки прошлых лет доходная часть бюджета была перевыполнена в январе на 20, в феврале — на 25 процентов. Выходит, ресурсы тут есть, и они далеко не все ещё исчерпаны. Причем недобросовестные налогоплательщики, заявил Виктор Погребняк, могут даже и не рассчитывать на то, что государство, субъект федерации или городская власть забудут про их долги: такого никогда не было и не будет. А значит, есть над чем работать рука об руку муниципалам с налоговиками и дальше, правда, теперь уже в рамках подписанного соглашения.