Серьезный ростовщический бизнес в Омске практически неразвит. Горожане по-прежнему предпочитают занимать крупные суммы у родственников и знакомых или брать кредиты в банках. К частным кредиторам люди обращаются только в безвыходной ситуации: «белая» зарплата маленькая, поручителей нет, в залог оставить тоже нечего… Вообще-то, омские ростовщики не горят желанием одалживать клиентам внушительные суммы. Даже под высокие проценты и расписку, заверенную у нотариуса. Корреспондент «Вечернего Омска» попыталась занять у частников сто тысяч рублей. Согласно легенде, этих денег мне не хватало для покупки автомобиля…
Имелись: прописка, официальное место работы и зарплата, якобы «в конверте». Не было: собственной недвижимости, поручителей и «чистого» дохода. Безуспешно. «Мне невыгодно с вами работать, — объяснил ростовщик Витя. — Я деньги выдам, а через месяц вы меня кинете. Отдавать долги сегодня по закону — необязательно. Имущества у вас никакого. Ну найду я вас, отвезу куда-нибудь в лес — так меня же за это и посадят. Ищите лучше организованные группы, которые имеют налаженные связи с банками и «выбивальщиками долгов». Больше вам никто не поможет».
Посредника удалось найти по обычному газетному объявлению. Мужчина представился Иваном Николаевичем и предложил свои условия:
— Ждать деньги придется порядка трех недель. Кредит мы вам оформим через один из омских банков, под 20 процентов годовых. Но после его получения вы отдадите мне 15 процентов от суммы.
— Мне не предоставят кредит, у меня зарплата маленькая…
— Это уже мои проблемы, отрезал Иван Николаевич.
Новое поколение ростовщиков не рискует собственными финансовыми ресурсами. А некоторые их… вообще не имеют! Современные кредиторы делают деньги из воздуха.
Одна из распространенных схем работы нынешних останов бендеров — использование банковского капитала. При обращении в банк в обычном порядке ненадежному заемщику будет заведомо отказано. Однако связи с недобросовестными менеджерами кредитных отделов и службой безопасности некоторых банков позволяют ростовщикам оформить на своего клиента любую нужную сумму. На недостоверные документы попросту закрываются глаза. Вознаграждение от благородного заемщика делится между всеми «участниками процесса». Как клиент будет потом возвращать долги — ростовщика не волнует. Теперь это банковские проблемы.
«Вечерка» уже писала о том, что после проверки службой судебных приставов среди злостных должников одного из местных банков обнаружились бомжи, ранее судимые и граждане других стран! Каким образом они получили кредиты, никто не знал. Теперь понятно, каким. Обескураженное руководство банка подсчитывает потери и принимает «внутрикорпоративные» меры. Тем временем ушлые ростовщики разрабатывают новые схемы.
Омские газеты пестрят однотипными частными объявлениями: «Дам ссуду до пятидесяти тысяч рублей. Без справок о доходах. Оформление — тридцать минут. От вас — только паспорт и любой второй документ». Полно таких сообщений и в Интернете. Для обратной связи ростовщики оставляют номера мобильных телефонов и электронные адреса на бесплатном почтовом сервере.
В отличие от вышеописанного, новый способ частного кредитования не криминален и предельно прост. Ростовщик обязывает клиента приобрести в указанном магазине определенную дорогостоящую технику. Оформив на свое имя кредит и получив ненужную ему вещь, заемщик несет ее ростовщику и получает на руки… ровно половину стоимости техники. После чего распоряжается деньгами по своему усмотрению и, конечно, ежемесячно выплачивает долги банку. Переплата огромная — как минимум пятьдесят процентов!
Несмотря на это, на недостаток клиентов заимодавцы не жалуются. «В иные дни у меня и по десять клиентов бывает, — признался ростовщик Сергей. -В основном идут люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Деньги им нужны срочно — а в банке документы по нескольку недель рассматривают. Вот и приходится лезть в кабалу».
Сами кредиторы ничем не рискуют. Говорят, новую технику они сдают в те же самые магазины. Особой популярностью у ростовщиков пользуются компьютеры и ноутбуки. Не исключено, что одна и та же вещь проходит через кредитный круговорот по нескольку раз. Деньги действительно делаются практически из ничего.
У правоохранительных органов к ростовщикам, действующим последним способом, обычно нет вопросов. Согласно закону, один человек может одолжить другому сколько хочешь. Впрочем, если он дает в долг под проценты — с полученной прибыли должны платиться налоги. Однако, как и следовало ожидать, омские ростовщики не подают в налоговую инспекцию никаких отчетов о своей финансовой деятельности. И тем не менее спят спокойно. «Я. занимаюсь кредитованием почти два года, — говорит «частник» Павел, — и меня еще ни разу никто не проверял…»