С 21 по 24 марта в «Первомайском» омичи смогут посмотреть лучшие картины от сербских, новосибирских, екатеринбургских и омских документалистов.
Как ни странно, фестиваль этот родом из нашего города-соседа Новосибирска, где уже много лет под эгидой общественной организации «Встречи в Сибири» режиссеры «катают» (заметьте — в крупных кинотеатрах!) документальные картины, которые занимают первые места на солидных международных конкурсах.
На этот раз и омскому зрителю представился редкий случай посмотреть документальные ленты не на домашнем телевизоре, а на большом экране кинотеатра. Впрочем, как уверяет руководитель фестиваля, только так и стоит смотреть кино.
— Да, найти время, прийти в кинозал, погрузиться в темноту, где рядом кто-то хихикает или всхлипывает, — только так и никак иначе, — уверяла журналистов на пресс-конференции член Союза кинематографистов России, генеральный директор международного кинофестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина. — Тем более что наши фильмы целиком соответствуют требованиям современного кинотеатра. Так, например, серия короткометражных фильмов о молодежном спорте снята на цветную пленку «Фуджи» и «Кодак» и озвучена в системе Долби-стерео.
Тем не менее, показ пройдет, прямо скажем, не в самом лучшем кинотеатре нашего города. Впрочем, этот же «Первомайский» уже принимал в прошлом году крупный фестиваль «Сталкер», на который собирались толпы зрителей. «Встречи в Сибири» представят на суд исключительно документальное кино. А оно, как уверяет Элла Давлетшина, особый вид искусства.
— В игровом фильме все события подробно описаны в сценарии, — рассказала режиссер. — А в документальном ни режиссер, ни оператор порой и не знают, что произойдет в следующую минуту. Адреналин так и хлещет! И потом, документалист ищет в обыденном необыкновенное. А это всегда интересно.
В программе фестиваля 12 картин, а 23 марта режиссер Элла Давлетшина ждет всех, кому интересно документальное кино, на творческой встрече.