На заседании Горсовета в минувшую среду мэрия предложила депутатам принять изменения к бюджету 2006 года. По словам директора Департамента финансов Богдана Масана, это необходимо, прежде всего, для реализации приоритетных национальных проектов. Он сообщил, что после поправок доходы составят 7,8 миллиарда рублей, вместо 7,68 миллиарда, расходы — 8,4 миллиарда (планировалось 8,19 миллиарда), дефицит — 648 миллионов, а не 510 миллионов, как хотели раньше. Однако даже депутат Игорь Зуга, обычно активно поддерживающий мэрию, на сей раз высказался против. Тем более, не приняли предложение коммунисты.
В результате большинством голосов проект не был принят к рассмотрению. Народные избранники посчитали, что чиновники должны доработать документ. Как докладывал депутатам главный финансист мэрии, дополнительные расходы нужны на реализацию нацпрограммы по образованию, в рамках которой хотят увеличить надбавку школьным педагогам за классное руководство. А также — на адресные инвестиционные программы, на любимое детище чиновников — программу «Повышение правовой культуры в Омске» и на нужды управления делами мэрии. Увеличение же доходов должно произойти за счет ассигнований из областного бюджета и роста сбора единого налога на вмененный доход.
По утверждению Масана, для повышения оплаты учителям из областного бюджета будет выделено 48 миллионов. Между тем накануне заседания юристы Горсовета проанализировали проект и нашли в нем массу недоработок. (В кулуарах депутаты говорили, что в документе много несогласованных цифр, как будто «взятых с потолка»). Самое же главное, правоведы считают, что в случае принятия изменений, которые приведут к росту дефицита бюджета, будет нарушен Бюджетный кодекс. Судя по всему, депутатов смутило и то, что еще нет конкретного решения областного правительства: сколько и на что денег добавить городу. Директор Департамента финансов признался, что региональный Минфин сделает расчеты только 28 марта, тогда они и будут представлены Законодательному собранию. Надо думать, мэрии рекомендовали поступить по привычной уже схеме: спланировать расходы, не имея четкого представления о суммах, которые «подкинет» область. Но депутаты остереглись «бежать впереди паровоза».
Другой важный вопрос — о претензиях прокуратуры к тарифам ЖКХ, не был включен в повестку дня. Хотя накануне поговаривали, что депутаты могут к нему вернуться. У избранников так и не возникло сомнений к заключению правового управления Горсовета, вынесшего вердикт: проценты повышения тарифов не противоречат законодательству. А если бы даже и возникла необходимость пересмотреть тарифы ЖКХ, то депутаты не имеют права этого делать до тех пор, пока соответствующее решение не примет мэр Виктор Шрейдер. Теперь, по всей видимости, проблема тарифов будет решаться в суде.
В советское время омские собесы, ведающие, кроме пенсионных, массой других вопросов, занимали от силы несколько комнатушек, но успешно справлялись с работой. Когда наступил рынок, и государство передало все дела Пенсионному фонду, началось нечто вовсе невообразимое. Толпы посетителей стали осаждать означенные комнатушки, при этом оттесненные инвалиды грозили правительству костылями.