В том числе самого высокого в Омске, тридцатиэтажного здания. Появится и главная площадь. Выложенная камнем, она будет пешеходной. А жилья запланировано столько, что впору вспомнить про почин советского времени, когда каждой семье партия и правительство обещали отдельную квартиру. Об этом шла речь в прошлую пятницу на городском архитектурно-градостроительном совете, где обсуждали общий план застройки левобережного центра. О сроках осуществления строительной революции, в основном, не говорили. Скорее всего, большая часть планов громадья претворится в жизнь уже после строительства первой очереди метро и переноса аэропорта в Федоровку.
Но один объект должен быть построен намного быстрее, чем эпохальный метромост, и даже раньше Успенского собора. Это — огромный ярмарочно-выставочный центр за «Континентом». Правительство области повелело возвести его к очередной омской выставке вооружений, намеченной на лето 2007 года. Как и «Континент» с «Каскадом», спешно сооруженные к двум предыдущим ВТТВ, новый комплекс будет строить ООО «АСК», возглавляемое Валерием Кокориным. Новое сооружение станет еще грандиознее: тридцати — этажное, самое высокое в Омске здание, где разместятся собственно выставочные помещения площадью 6000 квадратных метров, рядом — пристроенная гостиница в шесть-семь этажей и длиннющий трехэтажный массив, в котором будут, главным образом, гаражи и, видимо, мелкие торговые точки.
Проектировщики говорили, что с возведением небоскреба на Левобережье наконец-то появится отличная «доминанта». Однако не все присутствующие разделили этот восторг. Почетный гражданин Омска Юрий Глебов заявил, что тридцатиэтажка будет «торчать как штырь», и это будет не очень-то красиво. Представитель МЧС высказал опасение: в случае пожара потушить здание будет не так-то просто. А главный архитектор области Анатолий Лунин пожурил, наоборот, за низкую этажность соседних зданий. Крайне неэкономно, по его мнению, собираются использовать «золотую» землю: «Плотность застройки не выдерживает никакой критики!». Но когда мэр Виктор Шрейдер напомнил, что задача поставлена правительством области, все споры стихли. В результате проект одобрили, поручив архитекторам самим его доработать с учетом замечаний. Учитывая сроки, каких-то коренных изменений ждать не приходится.