Иностранцы, которые здесь бывали, были поражены размахом земледелия в Сибири. Финансовый дождь щедро поливал район.
За последнее десятилетие все изменилось. Без прежних государственных дотаций и в условиях многолетней засухи хозяйства стали приходить в упадок. Многомиллионные долги кредиторам, энергетикам, бюджету, многолетние задержки зарплаты стали обычным делом. За последние годы посевные площади в районе сократились на 29 тысяч гектаров. Губернатор Л. К. Полежаев неоднократно обращал внимание прежних руководителей района на необходимость возделывать все поля. Однако к рекомендациям в районе не прислушивались.
Новый глава администрации районного самоуправления Степан Степанович Покатиленко, избранный в конце прошлого года, еще зимой стал активно заниматься подготовительной работой к посевной. Готовность техники в этом году значительно выше, лучше подготовлен семенной материал. Чтобы ознакомиться с ходом посевной, определить формы и методы поддержки акционерных обществ, Леонид Полежаев посетил три хозяйства.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря», самое северное хозяйство района, уже не один год находится в кризисе. Между тем соседнее акционерное общество «Нива» Павлоградского района, на поля которого осадков выпадает ничуть не больше, развивается успешно. Одна из причин сложного положения русскополянского хозяйства — ориентация исключительно на возделывание пшеницы. Если в «Заре» всего двести сорок голов крупного рогатого скота, то в «Ниве» — шесть с половиной тысяч. Именно они обеспечивают стабильность и независимость экономики от природных факторов. При любом, даже самом низком урожае, «Нива» может расплатиться с кредиторами и подготовиться к новому сельскохозяйственному году. Чтобы помочь СПК «Заря» выбраться из финансового кризиса, губернатор пообещал выделить хозяйству средства из фонда поддержки Русско-Полянского района. При своевременных текущих платежах в Пенсионный фонд «Заре» будет предоставлена отсрочка по долгам Пенсионному фонду.
На многих полях земледельцы ведут сев зерновых. Механизаторы торопятся завершить работы в оптимальные сроки, пока в земле еще сохранилась влага. Несмотря на большой снежный покров зимой, запасы влаги после жарких апреля и мая, на уровне среднемноголетних. Их хватит примерно до середины июня. Все надежды на урожай русскополянцы связывают с дождями. Сколько осадков в небесной канцелярии запланировано для нашей области, можно только гадать. Впрочем, урожай зависит не только от дождей, но и от технологии обработки полей. В этом году на полях провели закрытие влаги с обязательным прикатыванием. А вот гербицидов на борьбу с сорняками на 30 тысячах гектаров в районе нет. Без этой технологической операции хозяйства потеряют многие тонны зерна. Чтобы избежать этих потерь, губернатор поможет району в приобретении гербицидов.
Однако рассчитывать на постоянную помощь власти селянам не стоит. Руководство страны в отношении сельхозпроизводителей занимает исключительно рыночную позицию. Поддержка будет оказываться только семеноводческим и племенным хозяйствам. В областном бюджете на 2002 год не может быть строки о помощи сельхозпроизводителям. Иначе на эту сумму будут уменьшены трансферты из Москвы.
Впрочем, за последние годы селяне уже привыкли действовать самостоятельно, не полагаясь на помощь извне. Нынче многие хозяйства, и Русско-Полянского района в том числе, решили вопросы по закупке горючего для посевной, ссудам и кредитами. Сегодня сельхозпроизводителей охотно кредитуют маслозаводы, элеваторы, «Омский бекон», «Росар». Один из показателей проявляющейся ответственности за свое будущее — ставка на возрождение в районе животноводства. Сегодня акционерные общества значительно увеличили посевы силосных культур и многолетних трав.
Результаты нынешнего сельскохозяйственного года имеют особое значение. Ознакомившись с ходом посевной и решив наиболее острые проблемы района, губернатор намерен осенью предметно разобраться с состоянием его экономики. При необходимости будут приниматься и кадровые решения. Плодородные земли самого южного района должны не зарастать бурьяном, а стать основой экономического благополучия тысяч русскополянцев.