Однако европейского сервиса от наших организаций ЖКХ ждать не приходится. Нет для этого никаких предпосылок. Износ основных фондов в ЖКХ составляет 70 процентов. Четверть коммуникаций отслужила свой срок. За последний год количество аварий увеличилось в пять раз. Ком проблем с каждым годом нарастает. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства, как признался во время визита в Сибирь Владимир Путин, стало одной из насущных проблем всей России. Государственный совет, обсуждавший этот вопрос, поручил омскому губернатору Л. Полежаеву разработать концепцию реформирования ЖКХ. В середине мая он изложил ее на заседании «Сибирского соглашения». Доклад получил поддержку у лидеров сибирских регионов. Вскоре Л. Полежаев озвучит свою концепцию на заседании Госсовета. По прогнозам, уже в ближайшие недели она будет официально утверждена.
На минувшей неделе в Обладминистрации прошел семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций районов области и города по проблемам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В своем докладе вице-губернатор Виктор Шрейдер обратил особое внимание на проблемы, решение которых не требует вложения огромных средств. Например, тщательная подготовка коммуникаций к зиме экономит многие миллионы, необходимые на устранение аварий. Теплоотдача многих котельных значительно ниже паспортных данных. Это результат несоблюдения технических режимов, отсутствия измерительной аппаратуры. До тридцати процентов вырабатываемого тепла теряется в магистралях, не имеющих теплоизоляции. Зачастую котельные используются нерационально. Например, в Оконешникове большая котельная зимой отапливала неработающее производство и три дома. Местные коммунальщики не стали переключать отопление домов на другую котельную, чтобы сэкономить тысячи тонн топлива.
Экономические показатели работы коммунального хозяйства далеко не радужные. Задолженность предприятий и бюджетов превышает два миллиарда рублей. При этом собираемость платежей с населения — 51 процент, а с предприятий — 46 процентов. Случаи отключения предприятий-должников по-прежнему, скорее, исключение из правил. Хотя за счет выплаты долгов можно гораздо лучше подготовиться к зиме. Из-за пробелов в законодательстве граждан, не оплачивающих коммунальные услуги, не переселяют в менее комфортабельное жилье. Однако рычаги воздействия на них есть. В первую очередь, это КТОСы. Сельским коммунальщикам не мешало бы перенять этот опыт у Омска.
Второй этап реформы — упорядочение системы льгот при переходе на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Сегодня до шестидесяти процентов жителей региона могут претендовать на различные льготы. Область, как и страна, не может быть собесом. Огромный опыт по оказанию помощи социально незащищенным категориям накоплен в городском Центре жилищных субсидий. Он признан одним из лучших в стране. В ближайшее время будет создан областной Центр жилищных субсидий.
Жилищно-коммунальное хозяйство до сих пор работает по старинке. За годы реформ «островок социализма» практически не изменился. Поэтому демонополизация и создание конкурентной среды, проведенные во всех сферах экономики, будут проведены и в ЖКХ. В Черлакском районе уже накоплен опыт по передаче этой сферы в частные руки. Владельцы домов от этого только выиграли.
Среди необходимых мероприятий В. Шрейдер назвал также привлечение инвестиций и рёсурсосбережение. Необходимы изменения и в законодательстве. До сих пор коммунальное хозяйство руководствуется правовыми актами времен Сталина и Брежнева, хотя на дворе совсем другая эпоха. В них много противоречий современному законодательству.
У представителей районных администраций было немало вопросов к вице-губернатору. Главный из них — подготовка квалифицированных кадров для отрасли. Обучение специалистов среднего и высшего звена будет проходить в СибАДИ на открываемых осенью специальных курсах. Обучением и повышением квалификации рядовых сотрудников будет заниматься возрождающийся учебный комбинат Облжилкомхоза.