БЕЗ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ

Граждане поднебесной чтят Путина, но не торопятся делать инвестиции в омскую экономику

Китаец Ван Мо арендует закуток на одном из омских рынков. Приехав с женой несколько лет назад, он по традиции соотечественников выбрал для общения с русскими понравившееся имя «Сережа». Вместе с супругой «Наташей» Ван Мо — Сережа точит ножи, ремонтирует куртки, делает ключи и еще много подобной мелкой работы. На видном месте в «офисе» — мастерской висит цветной портрет Мао Цзэдуна, вырезанный из китайского журнала. Под ним в рамочке, двадцатилетней давности, черно-белая свадебная фотография супругов. Но главное украшение — большой, в полстены, постер с изображением Клаудии Шиффер. Полуобнаженная супермодель подчеркивает единение европейской и азиатской культур. В минуты отдыха хозяева каптерки пьют из дешевых китайских кружек дешевый цейлонский чай российской расфасовки — надо экономить. Рублик к рублику, глядишь, и накопится юаней, с которыми на родине себя можно будет почти что «новым китайцем» почувствовать.

Ремесло Ван Мо, конечно, не самое распространенное среди его соплеменников, живущих в Омске. Большинство из них, как известно, встретишь на китайских оптовках. Многие трудятся в теплицах и парниках нашей области. Но об очередном визите президента Путина и его встречах с председателем КНР Ху Цзиньтао наслышаны, наверное, все. На китайской оптовке, возле «Торгового города», продавцы в меру знания русского языка дружно высказывали одобрение: «Ху Цзиньтао и Путин — хорошо! Россия, Китай, дружба — хорошо! Будем торговать — хорошо!» По причине относительной молодости старую песню «Русский с китайцем братья навек!», никто не вспомнил.

В отличие от Дальнего Востока, «китайское нашествие» в ближайшие годы Омску вряд ли грозит. Наоборот, у нас сейчас некоторые переживают, что граждан страны — великого соседа слишком мало. Предприниматели, занимающиеся строительством, поговаривают: как бы увеличить квоты на иностранную рабочую силу, и навербовать потом трудолюбивых, не пьющих на работе, китайцев. Таджики тоже не пьют, но найти среди них квалифицированных специалистов-каменщиков или штукатуров почти невозможно.

Прочие связи с Китаем тоже многие хотели бы развивать. Недаром прошедшим летом было организовано «нашествие» омских предпринимателей и чиновников во главе с губернатором на Харбинскую международную торгово-выставочную ярмарку. Там и во время ответного визита представителей приграничной провинции Хэйлунцзян, по официальной информации, было подписано множество соглашений и договоров. Как заверили в областном Министерстве экономики, «впереди — еще более широкие планы в рамках специальной программы». В июне наши бизнесмены и руководители вновь поедут на Харбинскую ярмарку, затем побывают на подобном мероприятии в Урумчи, а к концу года должны принять участие и в Российской национальной выставке в Пекине.

Правда, если отвлечься от привычно радужных оценок областного руководства, наши отношения с Китаем по-прежнему складываются, в основном, по накатанной схеме. Соседи продают нам ширпотреб и другие товары, а от нас хотели бы получать преимущественно продукцию нефтехимии и лес. Мечты омского губернатора, например, вместе с китайцами поднимать нашу легкую промышленность или затоварить Китай космической техникой, пока так и остаются мечтами.

Вкладывать деньги в экономику Прииртышья китайцы тоже не спешат, несмотря на всякие высокие рейтинги инвестиционной привлекательности нашего региона.