В прошедший четверг комиссия областного правительства по чрезвычайным ситуациям обсуждала, как идет подготовка к весеннему паводку и лесным пожарам. Заодно и о других сезонных ЧС поговорили. Например, о возможных трагедиях на ледовых переправах, где из года в год по причине халатности водителей проваливаются в воду груженые машины. На заседание пригласили представителей всех ответственных организаций и руководителей муниципальных образований.
Предположения неспециалистов, что нынче сильных затоплений не ожидается, как выяснилось на комиссии, разделяют и специалисты-гидрометеорологи. Снега было на 20-30 процентов меньше нормы, при этом он уже сильно подтаял. Но, по прогнозу синоптиков, апрель еще подбросит хлопот. Средняя температура обещает быть на градус — два ниже нормы. Ожидается частая смена атмосферных фронтов. А значит, то снег, то дождь. Однако осадки вряд ли вызовут сильное половодье. Не должно быть сюрпризов и из Казахстана — водохранилища ГЭС далеки от переполнения.
А вот лесные пожары по недоброй традиции могут нанести большой урон. Правда, весной 2005 года их было намного меньше, чем весной 2004-го. Но это, скорее, исключение, вызванное особыми погодными условиями. В нынешнем году, наоборот, природа способствует пожарам из-за раннего схода снега. Даже если все прогнозы гидрометеорологов исполнятся, новые осадки и холод вряд ли слишком изменят общую картину. Ведь подавляющее большинство лесных пожаров случается из-за халатности людей.
Между тем заместитель омского межрайонного природоохранного прокурора Виктор Вознюк заметил, что лишь очень немногих виновников пожаров удается изловить и наказать. В прошлом году в области случилось 234 пожара, по их фактам возбуждалось 30 уголовных дел, до суда дошли лишь 6 из них. Говоря о профилактике и тушении, жаловались на недостаток средств. Мероприятия обязано финансировать федеральное правительство. А оно, как и в прошлом году, не торопится, обещая перечислить первые деньги только к концу июня. Начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей заверил: «В беде никого не бросим!» В крайних случаях, если огонь охватит очень большие площади, на помощь призовут военных и авиацию.