МНИМЫЙ УГОН

В конце прошлого года в УВД Октябрьского округа обратился 35-летний омич с заявлением об угоне автомобиля "Нива-Шевроле"

Машина исчезла с одной из стоянок округа. Сотрудники уголовного розыска, конечно, в первую очередь, стали «отрабатывать» эту стоянку. Работники, как один, говорили, что владелец сам уехал на своей машине. В ходе розыскных действий оперативники установили, что машина была приобретена в кредит с большими льготами — без первоначального взноса. Но при этом, как выяснилось, у заявителя уже было две машины, на которых он занимался частным извозом. Немало удивил и выбор стоянки для «Нивы» — около его дома есть стоянка, на которой он парковал две «старые» машины, а новую почему-то отвез за три остановки до дома.

Несколько месяцев вели кропотливую работу «октябрьские» сыщики — начальник отделения по борьбе с кражами и угонами автотранспорта Дмитрий Подзолкин и оперуполномоченный Александр Кожухарь. И получили неопровержимые доказательства того, что никакого угона не было: владелец отдал машину в залог знакомому под 200 тысяч рублей.

Несмотря на улики, предприимчивый мужчина до последнего отрицал факт обмана. Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность его почерка на нотариально оформленных документах. На днях, после получения этих результатов, было вынесено решение о возбуждении уголовного дела по статье 306 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Заведомо ложный донос о преступлении». За это деяние предусмотрена уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы.