Вернувшись в родное село Шемурша, что на юге Чувашии, вовсе не чувствовала себя плохо — напротив, занималась спортом и ежедневно в любую погоду обливалась холодной водой из колодца. Потом решила «почистить» организм по одной известной методике, для чего врачи предложили пройти обследование.
— Когда после первых анализов меня попросили пересдать кровь, — вспоминает Светлана, — я не допускала даже того, что у меня может быть хотя бы венерическое заболевание. И тут врачи огорошили: «У вас положительный результат на ВИЧ». Я не поверила. Стала сдавать анализы снова и снова. Но диагноз подтверждался. Первая реакция: зачем жить дальше, если всё равно умру?! Я тогда училась в Чебоксарах на втором курсе экономического факультета сельскохозяйственного университета и работала в парикмахерской по моей первой специальности. Решила, что брошу учиться и работать. Сразу же потащила на анализы сестрёнку и подружку, с которой мы вместе снимали квартиру: не понимала тогда, что не передаётся ВИЧ через подушку или полотенце, а только через кровь или незащищённый половой акт.
Не одну неделю Светлана изводила истериками сестру и подругу, потом тупо лежала на диване, и мысль о смерти кружилась в её голове, как надоедливый овод. Она никак не могла понять: за что именно её так наказал Бог? По-новому взглянуть на себя и принять себя помогли такие же, как она, ребята, с которыми Света познакомилась на тренинге для ВИЧ-инфицированных в Москве. А с самой Светланой Изамбаевой корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» встретился в Омске на недавнем круглом столе «Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодёжи» и поразился обаянию и неиссякаемому оптимизму этой хрупкой девушки.
— Самое страшное было признаться маме, — вспоминает она. — Только где-то через год всё ей рассказала. Она долго плакала, но потом приняла. Сообщила о случившемся и тому парню, от которого тогда уехала в Сочи. Удивительно, но он захотел продолжить наши отношения. Вместе с ним стали искать информацию о ВИЧ. Изучив первую книгу — медицинский справочник, обнаружила у себя все признаки последней стадии СПИДа, а он сказал: «Выбрось ты эту фигню и не читай больше ничего подобного». Но нам не суждено было остаться вместе: он поделился с родственниками, а те стали давить на него. Пришлось расстаться. Хотя Светлана и понимала, что глупо в её ситуации рассчитывать на отношения со здоровым парнем, разрыв восприняла болезненно. Проревев две недели, решила, что не сможет дальше жить в городе, где • всё напоминает о нём, и отправилась в Краснодар с человеком, который, как ей казалось тогда, был её другом. Вместе пошли работать в салон красоты, вместе же устроились подрабатывать на рынок. Но постепенно стала замечать, что её коллеги как-то странно к ней относятся, а клиенты всё реже заглядывают на стрижку. Вскоре выяснилось, что в её отсутствие «друг» всем объяснял: «Она скоро умрёт, у неё СПИД». Попыталась найти товарищей по несчастью в местном СПИД-центре, но там на девушку посмотрели, как на чокнутую: «О каком общении вы говорите? ВИЧ-инфицированные к нам только на анализы приходят».
Первого декабря 2004 года скорый поезд уносил Светлану подальше от жестоких людей — домой, к родным. Под стук вагонных колёс она поняла, как соскучилась по родителям, по братьям и сестрам. И вдруг — как обухом по голове. «Сегодня, оказывается, день борьбы со СПИДом!», — равнодушно заметил случайный попутчик, читавший газету. В душе у Светы всё оборвалось — ей показалось, что слово «СПИД» выступило у неё на лбу.
А дома поджидала новая беда — умер отец. Мама после похорон беспробудно запила, оставив на произвол судьбы двух младших Светиных братишек — трёх и шести лет. Ни уговоры, ни скандалы, ни даже обращение Светланы в суд не помогли. А девушку ждала защита диплома в университете, реабилитация у психологов СПИД-центра и поездка в Москву на тренинг с ВИЧ-инфицированными. Она всё же поехала, пообщалась с ребятами и вернулась такой окрылённой, что, казалось, готова была весь мир перевернуть голыми руками. Вернувшись в село, вплотную занялась матерью. Для заработка вкалывала на рынке, а для души — в СПИД-центре, где собрала группу ВИЧ-инфицированных. Там она и познакомилась с журналистами.
— До сих пор не понимаю, как согласилась дать интервью, — рассказывает Светлана, — Даже разрешила корреспонденту опубликовать мою видоизмененную фотографию. А наутро увидела всё это под заголовком «ВИЧ-инфицированная девушка бросила здорового парня ради ВИЧ-положительного» и свою фотку с чёрным квадратом на глазах. Конечно, односельчане меня узнали, стали спрашивать, я отнекивалась. А потом устала врать, и с тех пор говорю как есть…
На журналистов Светлана не в обиде. Даже после того, как к ней перестали ходить на стрижку клиенты, хозяева на рынке попросили освободить торговое место, а местная администрация заставила всех продавцов, которые с ней общались, в обязательном порядке пройти обследование на ВИЧ. Подобные «профилактические» меры коснулись и друзей Светланы. Они отреагировали на это по-разному. Одни — до сих пор поддерживают девушку, хотя и поплатились за это потерей работы. Другие перестали с ней общаться, напоследок больно стегнув словами: «Ты себя рекламируешь, а мы страдаем».
И тут — как луч света — неожиданная поддержка: первое место на объявленном столичным журналом «Шаги» конкурсе красоты среди ВИЧ-положительных женщин, куда фото Изамбаевой отправили с её согласия друзья из Москвы. Вернувшись с наградой в родное село, Светлана вновь начала борьбу с людской жестокостью и безграмотностью. Пыталась приходить в местные школы с лекцией о вреде наркотиков и путях передачи ВИЧ.
Не разрешили. Под предлогом, что, дескать, дети на тебя посмотрят, как ты хорошо выглядишь, и подумают, что ничего страшного в этом недуге нет. Тогда Света начала готовить волонтёров из школьников. Но чиновники буквально запретили детям общаться с ВИЧ-инфицированной и соответственно настроили их родителей.
— Односельчане до сих пор тыкают в глаза маме: «Твоя дочь ВИЧ-инфицированная». Она не теряется, отвечает: «А когда вы в последний раз сдавали анализы?». Мама у меня сильная, бросила пить, — с гордостью говорит Светлана.
Мать с младшими братьями живёт теперь с ней в Чебоксарах, где Света работает в СПИД-центре. Изамбаева организовала там группу поддержки, в которую входят около тридцати таких же, как она, людей. Собирается набрать отдельную группу для ВИЧ-инфицированных женщин, воспитывающих детей. Пишет стихи и ведёт дневник, который хочет со временем опубликовать. Занимается спортом, полностью исключила из своей жизни алкоголь и принимает уси-ленный курс витаминов. Последние анализы Светланы улучшились на два пункта. О смерти она больше не помышляет, а думает о будущем.
— Планирую поступить на факультет психологии, ну и, конечно, реализовать себя как женщина, — делится Светлана. — Хочу выйти замуж и родить девочку, чтобы, когда она подрастёт, заплетать ей косички. Жутко люблю косички! Я готова к тому, что ребёнок может быть инфицирован. Но Бог нам поможет справиться. Мне кажется, что Он меня любит.