МАЙСКАЯ МАЕТА

После апрельской кубковой разминки и первого шага в чемпионате команды Восточной зоны 2-й лиги провели первый месяц футбольного марафона российского первенства. Итоги мая оказались не слишком впечатляющими для двух омских команд мастеров

«Иртыш» одержал две победы (одну из них — над земляками-динамовцами), трижды сыграл вничью, а в Хабаровске уступил «энергетическим» армейцам со счетом 0:1. В этих встречах наши футболисты забили в ворота соперников 4 гола, а в свои пропустили 3. Еще более плачевны весенние показатели у омского «Динамо» — 6(!) поражений, ни одного мяча не забито и 13(!) пропущено. В последнем перед этим обозрением туре иртышовцы вырвали ничью в Благовещенске благодаря голу Гефеля под занавес матча, а динамовцы на своем стадионе опять проиграли. На этот раз «Новосибирск-Олимпику», благодаря сомнительному пенальти, назначенному арбитром в ворота Хижняка.

У главной команды нашего города, как принято называть «Иртыш», прочные тылы, нестабильная игра линии полузащиты и беззубая атака. Причем «тыловая надежность» означает не только хорошую игру иртышовцев в обороне, на футбольном поле, но и солидную финансовую поддержку за его пределами. За игрой с владивостокским «Лучом» в День Победы с трибун наблюдали первые лица области и города — губернатор Леонид Константинович Полежаев, председатель Законодательного Собрания Владимир Алексеевич Варнавский и мэр Евгений Иванович Белов. В послематчевом интервью Леонид Полежаев подчеркнул необходимость создания добротного футбольного клуба, достойного Прииртышья, и отметил, что областное руководство поддержит словом и делом все эффективные меры в этом плане городских властей. «Иртыш» имеет сейчас авторитетных учредителей и спонсоров, а также всемерную поддержку руководства области и города.

Вероятно, команде нужно время, чтобы финансовая стабильность переросла в стабильность результатов. И если три пропущенных мяча за шесть туров — очень хороший показатель защитных действий наших футболистов, то только четыре забитых гола соперникам, как говорится, ни в какие ворота не лезет, даже в буквальном смысле слова. Локальным успехом в атаке можно лишь считать голевой «дубль», сделанный форвардом «Иртыша» Маратом Мулашевым в ворота «Океана» из Находки, который и принес омичам вторую победу в первенстве, а самому Марату позволил вплотную подойти к заветной сотне мячей, забитых в чемпионатах страны. Теперь омского бомбардира отделяет от «стольника» всего один мяч. Но усиливать игру группы атаки надо, и, возможно, не только изыскивая внутренние резервы. Хотя, надеемся, ни Кондрацкий, ни Кисурин, ни заявленный недавно за «Иртыш» Раздрогин, ни тот же Мулашев еще не сказали своего последнего слова. Неплохие задатки у молодого форварда, пришедшего из Тюмени, Фролова. Задача тренеров — найти оптимальное сочетание потенциальных бомбардиров и «диспетчера», организующего игру в середине поля.

А вот проблемы омского «Динамо» накапливаются из года в год. Характеризуя динамовцев кратко, можно сказать, очень молоды: и небогаты. И если не будут решены вопросы финансового обеспечения клуба, то, несмотря на педагогический и тренерский талант наставника «Динамо» Анатолия Чикинского, вывести динамовскую молодежь в настоящие мастера — задача практически невыполнимая. Неуверенность в завтрашнем дне рождает у юных футболистов неуверенность в действиях и на футбольном поле. Отсюда беспомощность в попытках взятия чужих ворот и «проходной двор» у своих. Справедливости ради следует признать, что если не по результатам, то в игре динамовская молодежь прибавляет от матча к матчу. Во всяком случае, последний соперник желто-синих «Новосибирск-Олимпик», возглавляемый знакомым омским болельщикам тренером Васютиным, не имел особого превосходства над хозяевами поля.

Разговоры о досрочном сходе динамовцев с дистанции чемпионата, возможно, и не лишены основания. Жаль если Омск потеряет одно из мест во второй лиге. Особенно эта потеря чувствительна в перспективе. Коль перед «Иртышом» поставлена цель — через пару лет вернуться в первый дивизион отечественного футбола, то вторая лига — великолепный полигон для обкатки молодой смены и возможность продлить футбольный век ветеранам, которые бы там выступали в роли «дядек» для молодежи. По существу, решается проблема очень качественного дубля — мечта всех тренеров, ставящих перед собой высокие цели. Кстати, в Омске есть блестящий пример четко выстроенной спортивной пирамиды — хоккейный клуб «Авангард». Омские «ястребы» заключили контракт на следующий сезон с курганским клубом высшей лиги «Мостовик» и создали стройную цепочку дочерних команд для подготовки игроков: главная команда суперлиги «Авангард» — команда высшей лиги «Мостовик» — команда первой лиги «Авангард-ВДВ». И если серебряные призеры чемпионата России по хоккею идут на такие меры, значит, они оправданны. Применительно к омскому футболу, может быть, стоит, в конце концов, «зарыть топор войны» клубной междоусобицы и объединить футбольную общественность Прииртышья одной достойной целью — сделать Омск одним из центров любимой народной игры в России?