ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ, ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: «МОЖЕТ, НАС И НЕ ПОДДЕРЖАТ, НО ИНТЕРЕСНА РЕАКЦИЯ»

4 апреля Законодательное собрание (ЗС) единогласно по инициативе губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА приняло обращение к президенту РФ Владимиру ПУТИНУ и председателю правительства РФ Михаилу ФРАДКОВУ, в Госдуму и в Совет Федерации с просьбой отложить полный фактический переход Сибнефти в другой регион до завершения текущего бюджетного года

А также предусмотреть дополнительную финансовую поддержку Омской области из федерального бюджета в переходный период с 2006-го по 2008 год.

Выступая перед депутатами, глава региона подчеркнул, что при вхождения Сибнефти в структуру Газпрома со стороны региональных органов власти и Законодательного собрания с руководством обеих компаний строго оговаривался вопрос о неизменности юридического адреса Сибнефти.

— Но, не считая вопрос до конца решенным, я одновременно обозначил эту проблему в правительстве РФ перед тогда еще первым заместителем главы Администрации Президента РФ, ставшим буквально через несколько дней первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, — сказал ПОЛЕЖАЕВ. — После консультаций с ним было достигнуто понимание того, что уход Сибнефти из Сибири — это не только финансово-экономический, но и политический вопрос, означающий отношение руководства страны к развитию регионов Сибири.

В дальнейшем наши контакты никогда не прекращались. Тем не менее, в последнее время в разных СМИ, а также из структурных подразделений Газпрома периодически появлялись заявления о неизбежности регистрации Сибнефти не где-нибудь, а именно в Санкт-Петербурге. И последнее заявление МИЛЛЕРА, если это можно назвать заявлением. Уклончивый такой ответ, что, может, перерегистрация произойдет в этом или в следующем году.

В общем вопрос принадлежности Сибирской нефтяной компании до конца не решен. Учитывая ведущий налоговый потенциал, который компания вкладывает в формирование доходной части консолидированного бюджета, это не может не вызывать озабоченность ни у правительства Омской области, ни, надеюсь, у Законодательного собрания, ни у населения. Именно этими мотивами было вызвано мое желание встретиться и окончательно решить вопрос с президентом РФ. И я счел уместным обратиться в Законодательное собрание с предложением принять от вашего имени обращение к президенту РФ и правительству РФ.

Подчеркивая нерешенность вопроса с перерегистрацией Сибнефти, губернатор отметил, что позиция Минфина РФ прямо противоположна высказываниям некоторых должностных лиц Газпрома. А также выражена в письме министра финансов РФ КУДРИНА на имя МЕДВЕДЕВА, в котором говорится о нежелательности и даже опасности смены юридического адреса Сибнефти. «Это серьезное, объективное мнение Минфина РФ, — сказал он. — Я думаю, оно сыграет свою роль». И попросил депутатов поддержать обращение. Что они и сделали. Более того, по предложению депутата ЗС, представителя фракции КПРФ Андрея АЛЕХИНА обращение решено направить в Госдуму. «Да, думаю, будет нелишним направить обращение и в Госдуму, и в Совет Федерации, — сказал ПОЛЕЖАЕВ. — Может, нас и не поддержат, но интересна реакция». В свою очередь председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ предложил направить обращение в регионы, входящие в Сибирский федеральный округ. «Мы их поддерживали, и с ними может случиться такое же, как и с нами», — пояснил он.

Если Сибнефть действительно сменит свой юридический адрес, то, как сказано в обращении, по сравнению с предыдущими годами в 2006 году доходы Омской области от этой бюджетообразующей компании уменьшатся почти в три раза и по уточненному прогнозу составят 3,7 млрд рублей вместо запланированных 12 млрд рублей (в 2004 году было получено 12,7 млрд рублей, в 2005-м -14,7 млрд рублей).

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Государственной думы РФ: Позиция губернатора и Законодательного собрания абсолютно логична и соответствует элементарной справедливости. Если из Омской области заберут Сибнефть, то где бы ее ни зарегистрировали — в Санкт-Петербурге или другом регионе, — это ограбление омичей в чистом виде. Надеюсь, что Омскую область услышат. Не руководство Санкт-Петербурга, там шансов нет. Но я уверен, нас поддержат другие регионы. Ведь, как правильно было сказано на сегодняшнем заседании Законодательного собрания, такое, как с Омской областью, может случиться со всеми. Если такой прецедент допустить, то ни один регион не сможет защитить свою налоговую базу от каких-либо лоббистских группировок. Собственник — народ. Носителем распоряжения собственностью народа в данном случае является государство в лице Газпрома. Так пусть они услышат мнение народа, которое сегодня зафиксировано через Законодательное собрание. Я считаю, что Газпром принадлежит все-таки не Санкт-Петербургу, а всей стране.