КРАСКИ И КИСТЬ - СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

КРАСКИ И КИСТЬ — СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Почетное место в небольшой квартире Галины Александровны Платовой занимают ее картины. О технике создания портретов, пейзажей, натюрмортов хозяйка рассказывает так, что удивляешься простоте, способной родить гармонию цвета и линий

Техника называется «текучая краска». Художница разливает ее по доске, пока бесформенные потеки не начнут принимать формы, отдаленно напоминающие то лес, то облака, то озеро… Детали, фигуры людей — это, конечно, прорисовывается кистью.

Любимый объект отображения у Галины Александровны — облака. Многие годы, когда эта женщина была обречена на неподвижность тяжелейшей болезнью, только они были доступны ее взгляду. Болезнь, крах личной жизни, потеря близких и любимых, серьезные материальные и жилищные проблемы не сломили художницу. Она встала с постели, опираясь на костыли, и взяла в руки кисти. Творчество спасало ее от мыслей уйти в мир иной, спасает и сегодня от одиночества.

В юности Галина Александровна окончила худграф пединститута. До сей поры нет-нет да и зайдет в родные стены. Диплом есть, выставки проходят (последняя — в ДК им. Дзержинского). А вот в Союз художников не принимают… Обидно. Но в жизни всегда есть место надежде на лучшее. Между тем в эти дни видеокассета с работами художницы и описанием технологии ушла в Москву для участия в конкурсе на соискание Международной премии «Филантроп» в области художественного творчества инвалидов, о котором «Вечерка» рассказала на днях.