— Сына в армию забирают. И никаких отсрочек нет. Плачу день и ночь. Как он будет служить? Ведь там дедовщина эта проклятая…
Да, случай с Андреем Сычевым, произошедший в Челябинском танковом институте, всколыхнул всю Россию. И в столичных средствах массовой информации появились публикации о том, что в нынешний весенний призыв военкоматы могут столкнуться с откровенным саботажем призывников. Что думают по этому поводу в Омском облвоенкомате? Говорит заместитель начальника отдела призыва подполковник Пунько:
— Какой саботаж? У нас призывные комиссии работают во всех районах и округах. И за первую неделю призыва мы отправили в войска уже десять процентов от требуемого количества призывников. Думаю, к концу весенней призывной кампании около двух тысяч молодых людей уйдут служить в армию. Есть Закон Российской Федерации о службе в армии, есть статья в Конституции. И если ты гражданин этой страны, ты обязан законы выполнять. За 2005 год в Омской области за уклонение от службы в армии было осуждено десять человек. Кстати, никто перед военкоматами с плакатами не ходит. Наоборот, в минувшую пятницу молодые омичи стали участниками Всероссийской акции «Я хочу служить в Российской Армии, я иду защищать свою Родину».
Омская область уже не один год занимает первое место по призыву в Сибирском федеральном округе. Почему? Ответ прост: в регионе давно создана целая система военно-патриотического воспитания. Это и работа с допризывной молодежью в школах, техникумах и вузах. Встречи с ветеранами войны и военной службы, экскурсии в 242-й учебный центр ВДВ, в кадетский корпус, в танковый институт. Во многих районах военкоматы сотрудничают с районными газетами и выпускают целые странички по призыву, где публикуют письма омичей из армии. Вспомнили в районах и такие важные для призывников мероприятия, как торжественные проводы в армию.
И неправда, что мальчишки все поголовно боятся идти служить. Во время Всероссийской акции на площади у Законодательного собрания мне довелось поговорить с разными ребятами — студентами, школьниками, курсантами. И все они говорили примерно одно и то же. Служить идти надо. Но к службе необходимо готовиться. Заниматься спортом, хорошо учиться, а еще лучше — получить профессию. В празднике приняли участие восемь вузов, тридцать техникумов, колледжей, ученики средних школ всех омских округов. Ребята стали участниками военизированной эстафеты, соревнований по гиревому спорту. Во время акции прошел конкурс строевой песни, выставка военной техники. Здесь же работали полевые кухни. Прошли показательные выступления десантников, курсантов танкового института, кадетского корпуса. Кстати, именно по кадетскому корпусу можно судить об отношении молодежи к армии. На прошлой неделе в Омске с экскурсией побывали московские и зарубежные журналисты. Греческий тележурналист Димитриос Лиатсос после посещения корпуса заметил: «Я часто бываю в суворовских училищах Москвы и Санкт-Петербурга и вижу лица мальчишек. Как будто их заставляют там учиться. У ваших кадетов лица совсем другие. Я их спросил: не боятся ли они идти в армию? И они дружно ответили: «Нет». Будет кому Россию защищать».