Акция протеста должна была пройти на площади около Законодательного собрания. Но, похоже, самой власти такие выступления уже порядком надоели.
Через два дня, 25 марта, организаторы митинга получили ответ с просьбой перенести акцию на Ленинскую горку — в связи с тем, что у Заксобрания на это время намечены благоустроительные работы. Коммунисты были вправе согласиться с переносом акции или подтвердить прежнее место, что они и сделали. Тогда, уже 29 марта, манифестанты получили другое уведомление — о проведении в этот день на этом самом месте патриотического праздника «Я иду служить в армию, я иду защищать свою Родину». Кстати, в предшествующие годы подобные мероприятия проходили в воинской части в поселке Светлом, причем в выходные дни.
Коммунистам снова предложили поменять дислокацию: переместиться к памятнику Ленину или к библиотеке Пушкина. Но манифестанты решили, что услышать народные стоны должна власть непосредственно под ее окнами. В общем, организаторы акции стояли на своем.
В результате ранним утром 7 апреля площадь у Законодательного собрания походила на полигон для отработки действий спецслужб в чрезвычайных ситуациях. Столько милиции в одном месте можно наблюдать только при общем параде гарнизона. Складывалось ощущение, что город полностью «оголен» и на других улицах блюстителей закона просто не встретишь. Вот где раздолье для криминальных элементов.
Сотрудники выстроились вокруг площади тройным кольцом оцепления. В одну узкую щель пропускали по спискам и еще тех, кто явно не походил на участников митинга. Когда ваш корреспондент стал фотографировать эту процедуру, то сам оказался в числе неблагонадежных. Один из сотрудников даже после предъявления журналистского удостоверения все-таки решил воспрепятствовать моей профессиональной деятельности и предложил проследовать с ним к вышестоящему начальству. Начальство, видимо, «было знакомо с законами Российской Федерации и разрешило съемку.
Само мероприятие на площади полностью соответствовало словам из песни рок-группы «Агата Кристи»: «Праздник для никого». Как и всегда, привезли кадетов, сняли с уроков учащихся нескольких школ и разбавили всю эту тусовку детскими творческими коллективами. Флагов «Единой России» было не меньше, чем самих участников. Посторонних сюда не пускали.
Ну а шоу шло своим чередом. В центре устроили чемпионат по мини-футболу. Со стороны действо напоминало выходной день в тюрьме, когда арестанты гоняют мяч, окруженные забором и тройным кольцом надзирателей. Сначала предполагалось пригласить на праздник ветеранов ВОВ и Вооруженных сил, но под благовидным предлогом в их ряды могли затесаться манифестанты, и от этой идеи отказались.
Праздник растянули с 12 до 17 часов, а ровно в 14 у кинотеатра «Маяковский» началось другое мероприятие. Митингующих против тарифов ЖКХ было около тысячи, если не считать множества сотрудников в штатском, которые как бы ни маскировались, всё равно определялись сразу. Поднявшись на клумбу, лидер коммунистов Александр Кравец через мегафон обратился к пенсионерам: «Кто во время войны прикрывался детьми?» Старики хором ответили, кто. Далее был поставлен вопрос: остаться здесь или пойти на законное место у Законодательного собрания. В конце концов решили остаться у «Маяковского». Дети не должны видеть, как милиция будет расправляться с их дедами. Через полчаса митинг пошел на убыль. Люди стали постепенно расходиться.
Сами протестующие ничего сверхъестественного не требовали, и обращались старики, кстати, не к областной власти, а к президенту и к депутатам Госдумы. В резолюции участники митинга просили отменить антиконституционный Жилищный кодекс, запретить грабительские тарифы ЖКХ, поднять размер базовой пенсии до размеров прожиточного минимума и… сохранить в Омской области «Сибнефть».
Слава Богу, что обошлось без столкновений и кровопролития — политическая принципиальность сторон вполне могла привести к печальным последствиям. А вот то, что действия власти многократно усилили эффект от очередной акции протеста, — очевидный факт. Поскольку блокирована была вся прилегающая к площади территория, прорваться сквозь мощные правоохранительные заслоны не могли не только протестующие, но и многие пожилые люди, которые просто шли мимо, но по причине возраста не прошли «фейс-контроль» милиции на предмет подозрения в принадлежности к оппозиционерам. Их возмущению не было предела.
Одним словом, таких праздников в Омске еще не было…