СЮРПРИЗ ДЛЯ ВОЕНКОМА

Военный комиссар области опроверг сообщение прокуратуры о грубых нарушениях закона его подчиненными

Во время весеннего призыва, который продлится до 30 июня, в Омской области уйдут в армию около 2000 человек. Это — на 600 человек меньше, чем весной 2005 года, а в целом по России призовут на 30 тысяч меньше новобранцев. Снижение числа призывников Минобороны объясняет постепенным переходом на контрактную систему. До 65 процентов омских юношей оставят в частях Сибирского военного округа. Часть призывного плана по призыву военкоматы, возможно, выполнят за счет найденных «уклонистов». Таких граждан сейчас в Омской области 682 {по России — 18 тысяч). 37 из них сразу служить, впрочем, вряд ли придется. Эти призывники скрылись в самый последний момент, не явившись на отправку в войска. И в случае поимки им светит уголовное наказание.

Информация, которую сообщила на прошлой неделе пресс-служба прокуратуры Омской области, вызвала настоящий взрыв. Обычное, на первый взгляд, сообщение о предварительных результатах еще незаконченной проверки военкоматов и призывных комиссий процитировали многие российские СМИ. И немудрено: информация из разряда «у всех на устах» получила официальное подтверждение в вердикте прокуратуры: «В деятельности военных комиссариатов и призывных комиссий выявлены грубые нарушения требований законодательства».

Проще говоря, выходило, что стражи законности нашли доказательства того, как от армейской службы «косили» за деньги. Военному комиссару области Владимиру Садовскому пришлось собирать пресс-конференцию, дабы не оставить без ответа завуалированные обвинения прокуратуры.

Прокуратура констатировала: за 2004-2005 годы в области должно было быть призвано в армию 70 тысяч граждан, но 28 процентов из них освободили от службы по состоянию здоровья. При этом проверяющие нашли не все личные дела освобожденных призывников. Некоторых граждан военкоматы направляли на обследование в лечебные учреждения, которые не имеют права заниматься подобными обследованиями.

Не все гладко, по мнению прокуратуры, было и с постановкой диагнозов, дающих право на освобождение от службы. Случалось, что в историях болезни содержались результаты анализов, опровергающие заболевание. А обследование освобожденных от армии зачастую проводилось не в полном объеме, окончательный диагноз выставлялся преждевременно. Прокуратура выявила факты, когда призывники для фальсификации диагнозов использовали поддельные результаты анализов, подписи врачей и печати медучреждений. Напротив, заведомо больных граждан призывали в армию. Поданным пресс-службы, стражи законности выявили уже около 50 фактов незаконной деятельности военкоматов и возбудили 16 уголовных дел.

Генерал-майор Садовский на встрече с журналистами сделал официальное заявление, согласованное с командованием. Сначала он подчеркнул, что в последние годы военкоматы не принимают единоличных решений по призыву — все вопросы решаются комиссией, которую возглавляет руководитель территории. И выразил недоумение, почему прокуратура перекладывает всю вину за нарушения на военкоматы и говорит об этом на старте весеннего призыва, который и без того будет непростым из-за «дела Сычева». Заодно Садовский напомнил, что прокуратура доводит до суда очень мало дел об «уклонистах».

По словам военкома, в 2005 году он направил в прокуратуру 118 таких материалов, из них только 41 был принят к рассмотрению, затем было возбуждено всего 11 уголовных дел, в итоге осуждено лишь 4 человека. О 16 уголовных делах в отношении сотрудников военкоматов, заверил генерал, ему неизвестно. Знает он только о трех, о которых прокуратура сообщила ему накануне вечером. Поэтому Садовский предположил, что в остальных делах фигурируют «гражданские». Что иногда призывают больных, военком согласился. Но сказал: «Такие случаи — единичные, и все эти призывники отсеивались на областной медкомиссии».

Подводя итог, Садовский сообщил: «Это часть той истерии, которая нагнетается кем-то вокруг армии». Одними из ее виновников военком назвал журналистов, впрочем, в основном, столичных. Нам же остается подытожить, что конфликт между Генпрокуратурой и Главной военной прокуратурой, с одной стороны, и Минобороны — с другой, докатился до Омска.