Из-за перерегистрации «Сибнефти» областная казна по самым скромным подсчетам рискует потерять больше 10 миллиардов рублей, получаемых от компании в виде налогов. Одной из первых ласточек предстоящей экономии стал по данным «МК» подписанный недавно указ губернатора о снижении денежных выплат членам и сотрудникам областного правительства. Управленцы, не успев как следует порадоваться жалованиям, серьезно повышенным в этом году, после 10 июня будут зарабатывать уже значительно меньше. Выплаты будут урезаны минимум примерно на 20 процентов от суммы.
Употреблять слова «примерно», «приблизительно» и тому подобные придется, дабы не запутывать читателя массой цифр. Ведь жалования чиновников определяются несколькими документами, каждый из которых не говорит, сколько конкретно должен получать тот или иной управленец «денежного вознаграждения» и «денежного поощрения» за «особые условия труда». Суммы в результате сложных подсчетов получаются для каждого самые разные, зависящие от стажа работы госслужащего и других факторов.
Урезал губернатор зарплаты тоже всем по-разному. Но плакать вряд ли будут и простые специалисты, базовая ставка которых составит чуть меньше девяти тысяч. Квартальные же премии, достигающие месячного жалования, и выплаты к отпуску, тоже до оклада, никто не отменял. Областным министрам, которым с июня все равно будут платить больше 76 тысяч в месяц, и заместителям председателя правительства с месячной зарплатой около 90 тысяч тоже, наверное, сильно беспокоиться не придется. Впрочем, рядовые сотрудники, по крайней мере, некоторых министерств утверждают, что обещанную прибавку еще не получали. Видать, напряженка с бюджетом ощущается.
Какие статьи бюджетных расходов придется еще урезать, скоро станет известно. Тем более, какие-то изменения к лучшему с «Сибнефтью» становятся все более призрачными. На прошедшей неделе ожидалось, что Леонида Полежаева примет Владимир Путин. И, кроме вопроса о доверии, омский губернатор поднимет и проблему «Сибнефти», передав президенту письмо областных парламентариев. Однако похоже руководитель региона съездил в Москву зря. Встреча с Путиным почему-то сорвалась. Кстати, указ о снижении зарплат чиновников появился незадолго до поездки губернатора в столицу. И некоторые связывают его именно с предстоящей аудиенцией у главы государства.
В некоторых регионах России прокуратура в нынешнем году пытается опротестовать повышение чиновничьих жалований, нарушающее, по мнению стражей законности, федеральное законодательство. У нас размеры жалований тоже были повышены намного, превысив в итоге в три-четыре раза зарплаты аналогичного ранга госслужащих федеральных структур: Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора и других. К примеру, главный специалист территориальных управлений этих ведомств получает 5-7 тысяч в месяц, тогда как подобным служащим в облправительстве полагалось от 17 до 24 тысяч, начальник отдела у «федералов» довольствуется десятью тысячами в месяц, а подобным чиновникам — «областникам» поднимали зарплату до 30-34 тысяч. Теперь пропасть стала меньше, что должно убавить поводов для недовольства у президента. Надо полагать, скоро последует урезание зарплат городских чиновников и, возможно, депутатов Горсовета. Ведь эти жалования привязаны к зарплатам «областников».