ПЕРВЫЙ ГОД ВИКТОРА ШРЕЙДЕРА

Мэр доволен городским бюджетом и хочет строить спортплощадки

На прошлой неделе исполнился год, как, победив на практически безальтернативных выборах, Виктор Шрейдер официально приступил к исполнению обязанностей мэра. Этому событию градоначальник посвятил свою пресс-конференцию. Рассказал, как заведено, о том, что, по его мнению, успел сделать, и о планах на будущее. Главным достижением мэр назвал принятие городского бюджета 2005 года. А также — существенное сокращение долгов муниципалитета.

Ко времени прихода к власти команды Виктора Филипповича у города накопилось 5,7 миллиарда долгов, что составляло около 80 процентов доходной части тогдашнего городского бюджета. Нынче осталось 1,7 миллиарда, при этом бюджет вырос почти до 10 миллиардов. «Город добросовестно рассчитывается за обслуживание кредитов. А к началу лета рассчитывает на присвоение международного кредитного рейтинга», — заметил Шрейдер. По мнению мэра, уход «Сибнефти» из нашей области не повлияет на городской бюджет. Ведь муниципальная казна получала от компании только около 100 миллионов рублей — земельный налог дочерних предприятий «Сибнефти», находящихся на территории Омска.

Говоря о других темах, градоначальник поставил в заслуги городской администрации реформирование транспорта. Тут, по словам мэра, главное достижение то, что теперь всех омских пассажиров можно перевезти силами исключительно муниципального транспорта. Другой важный успех — рост жилищного строительства, объемы которого в регионе должны в этом году достигнуть 900 тысяч квадратных метров.

Ну а главным из ближайших планов Шрейдер назвал возможный приезд в Омск руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. Запланированный на май визит выдающегося хоккеиста связан с началом строительства крытого модуля с искусственным льдом на стадионе «Энергия». Строительство обойдется в 150 миллионов рублей, а к 2010 году мэр пообещал пять таких модулей. Первому собираются присвоить имя Фетисова. Кроме того, градоначальник напомнил о строительстве крытого футбольного поля на 3 000 зрителей на «Красной звезде». Катки хотят строить с участием федерального бюджета, не зря Фетисов приезжает. Но зная, как туго Москва дает деньги регионам, можно предположить: основную финансовую ношу придется нести нашей областной казне. И на богатых спонсоров сейчас трудно рассчитывать.

Если же говорить о достижениях, упомянутых мэром, получается, что все они или почти все — заслуга областной власти и щедрых налогов «Сибнефти», получаемых региональной казной. Благодаря этим деньгам городу и рассчитываться с долгами помогали, и средства на автобусы выделяли, и строить помогали. А скромных 100 миллионов от «Сибнефти», о которых говорил Шрейдер, не хватит даже на зарплаты городским чиновникам или строительство нового здания мэрии. Ну а явное достижение городского главы: порядка при нем в Омске прибавилось.

Хотя у жесткого стиля руководства Виктора Филипповича, бесспорно, и недостатков — хоть отбавляй. Первыми били тревогу китайцы, теплицы которых новый мэр распорядился снести аккурат прошлой весной. Потом была борьба с собаками, в которой городские власти переборщили, массовая вырубка деревьев в «городе-саде» и еще много чего. В том числе, названная Шрейдером в числе достижений реформа муниципального транспорта, лишившая омичей права выбора. Самый же большой минус, затронувший интересы всех горожан — повышение коммунальных тарифов. Это решение, принятое депутатами под давлением мэрии, большая часть электората вряд ли забудет до следующих выборов. Правда, к тому времени, глядишь, будут и другие непопулярные решения, как и прочие «славные дела».