Этот разговор наедине, как и другие беседы главы государства с руководителями сибирских регионов, были, конечно, не главной целью совещания, где обсуждалась федеральная целевая программа «Сибирь».
Увы, стенограмма этого совещания не может внушать для омичей оптимизма, потому как конкретно Омская область не была упомянута Путиным ни разу. В отличие от, скажем, территории Иркутской области. Поэтому осталось непонятно, какое место отведено для нас в целевой программе. Может быть на ее периферии? Наша географическая особенность — граница с Казахстаном, сейчас не очень актуальна, руководство страны больше занимает налаживание отношений с другим соседом — Китаем.
Если планы для Омской области пока не совсем ясны, то с проблемами дело обстоит иначе. Слушая слова президента о проблемах сибирских регионов, то и дело хотелось сказать: «Это про нас!» Тут и меньшие, чем в среднем по России, доходы населения и распыление средств по множеству местных целевых программ, и демографические проблемы, особенно на селе, и многое другое. Хотя успокоить должно то, что, если верить статистике, по многим социально-экономическим показателям наш регион — в числе лучших по Сибири. В Омской области совсем не так, как, например, в Тыве, Хакасии или Бурятии. Это однако не очень греет души, хотелось бы большего, а тут еще и «Сибнефть» забирают.
Увы, за «общим столом» про уход от нас нефтяного гиганта ничего не говорили. Но за закрытыми дверями Владимир Путин, надо полагать, обсудил с омским губернатором больную тему. Именно о ней, видимо, сказано в официальном отчете пресс-службы облправительства: «Самым важным вопросом обсуждения стала тема межбюджетных отношений».
Ни о каких хороших для нас решениях президент, судя по всему, не объявил. Иначе официальные областные СМИ обязательно об этом сообщили, между тем «Сибнефть» решили вообще всуе не упоминать. Зато упомянули о другом. Это -12-е, по статистике, место Омской области среди 88 российских регионов. Похвалы президента «приемлемой стоимости» у нас квадратного метра жилья. Внимание Путина к проблеме Иртыша, по которой у руководства области есть ценные предложения. Удовлетворение главы государства тем, что наш регион не забыл его директиву об удвоении ВВП к 2008 году.
Многие ждали, что после встречи станет ясно, какой ответ даст президент на вопрос Леонида Полежаева о доверии. Как известно, в 2008 году выборные полномочия омского губернатора истекают. Положительный ответ на вопрос о доверии практически означал бы «добро» на правление Леонида Полежаева минимум до 2012 года. Но информации об этом пока нет. Что означает: либо президент пока не ответил, либо губернатор решил пока воздержаться от «хода конем».