МИНИСТРУ ПОКАЗАЛИ ПРОЕКТЫ

В Омске побывал руководитель транспортной отрасли

В конце минувшей недели в Омск приезжал министр транспорта России Игорь Левитин вместе с представительной делегацией руководителей отрасли. В нашей области накопилось немало многомиллиардных проектов в этой сфере, которые после ухода «Сибнефти» осуществить будет практически невозможно. Поэтому в кулуарах четко обозначали главную тривиальную цель, для чего министра позвали в наш город: попросить денег.

Конечно, финансирование части федеральным правительством омских объектов обещано. Но как выполняются эти обещания видно на примере метромоста, который области пришлось почти полностью строить за свои деньги. Построить таким же образом метрополитен, стоимость первой очереди которого сопоставима с бюджетом футбольного клуба «Челси», будет очень и очень непросто.

Игорю Левитину и делегации показали в Омске не только метромост и начало строительства метро, ознаменованное сооружением красивых заборов возле мест, где будут первые станции и другие объекты подземки. Гости побывали на реконструкции железнодорожного вокзала, посмотрели на возобновленное строительство международного аэропорта в Федоровке, где обрисовали радужные перспективы, когда аэропорт сможет принимать массу международных рейсов, например, из Казахстана или из Таджикистана (тамошние рабочие очень нужны динамично развивающейся стройиндустрии Омска).

Министр съездил также в речной порт и омский филиал ФГУ «Обь-Иртышводпуть». Особое внимание гостей хозяева привлекли к проекту строительства гидроузла на Иртыше возле села Розовка. Левитину ненавязчиво намекнули, что плотина нужна и Омску, и соседним Тюменской области с Ханты-Мансийским автономным округом, что это — первый крупный российский гидротехнический проект за последние пятнадцать лет. Министр сказал: «Это будет федеральная стройка с участием регионов». Сколько будет вложено средств федерации и сколько — регионов, министр, понятно, пока не уточнил — вопрос надо прорабатывать Минфину.

На встрече с губернатором Леонидом Полежаевым, кроме вопросов подземного, воздушного и водного строительства, Игорь Левитин обсудил еще и строительство нового здания омской картографической фабрики. Министр обещал поддержку, и теперь остается ждать финансовой помощи Москвы крупнейших транспортных объектов, а также резкого увеличения выпуска карт Омской области и глобусов.