Два приятеля, Максим и Алексей, работали кладовщиками на мебельной фабрике. Они всегда были на хорошем счету у начальника. Директор лично интересовался проблемами каждого своего работника. Для него не было секретом, что оба молодых человека употребляют наркотики. Но директор считал это болезнью и не спешил выставить работников за ворота. Напротив, он неоднократно помогал Максиму деньгами на учебу и воспитание маленького ребенка. Верил, что тот сможет справиться со своей болезнью. Однако…
ТРОЕ В МАСКАХ
Молодые люди не проработали долго на фабрике. Уволившись с производства, они больше не могли никуда устроиться. Тем не менее, деньги на наркотики им были нужны. Поэтому приятели задумали ограбить… родное предприятие. Они хорошо знали, что летние месяцы самые прибыльные для мебельного бизнеса. К сентябрю в кассе предприятия скопилась довольно круглая сумма — 1 миллион 195 тысяч рублей. Эти деньги предназначались на заработную плату коллективу и закупку новых материалов для производства. Зарплату на фабрике выдавали всегда в один и тот же день. Вот приятели накануне и решили наведаться в бухгалтерию…
Когда старичок ночной сторож проснулся от непонятного шума и открыл глаза, перед ним в сторожке стояли три темные личности в масках. Против троих физически крепких молодых людей 70-летний охранник ничего сделать не смог. Ему сразу же накинули на голову холщовый мешок. Справившись таким образом с единственным препятствием, приятели не спеша принялись болгаркой вскрывать сейфы. Выпотрошив кассу, разбойники поспешили прочь, оставив охранника привязанным к столбу.
ПОЛГОДА В РОЗЫСКЕ
По тому, как было совершено преступление, как преступники ориентировались в помещениях мебельной фабрики, было видно, что преступление совершил кто-то из своих. Оперативники первым делом попросили список всех работников, в том числе и тех, кто недавно уволился с предприятия. Напротив фамилий Максима и Алексея сразу поставили галочки. Но их поиски затянулись на долгие полгода. Максима задержали только в январе 2006 года. К тому времени он успел потратить все деньги, которые ему достались после ограбления. Причем из вещей он успел купить только дешевую стиральную машину и простенькую тумбочку под телевизор. Все остальные деньги он спустил на наркотики.
Когда Максима задержали, он сразу же написал чистосердечное признание. Его подельщиком, как и предполагало следствие, оказался Алексей. Третьим оказался родной брат Алексея, тоже наркоман. Разделив деньги поровну, братья поспешили скрыться из города, и их до сих пор не могут найти.
Поэтому отвечать за содеянное Максиму пришлось в одиночку.
Как рассказала помощник прокурора Центральной прокуратуры Светлана Мигель, первоначально было возбуждено уголовное дело по статье «Разбойное нападение». Однако единственный свидетель, старенький сторож, так и не смог вспомнить, были ли преступники вооружены. Да, били. Грозились даже убить, если будет кричать. Но Максим утверждал, что кроме болгарки у них с собой не было даже других инструментов, не говоря уже об оружии.
Суд переквалифицировал это дело из разбоя в грабеж, за который полагается менее суровое наказание. В результате 20 марта Центральный районный суд приговорил Максима к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Имена действующих лиц изменены.