ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИЛА И…

Органами прокуратуры Омской области проведена проверка соблюдения законодательства об образовании: в суды направлено 6 исковых заявлений

Проверка показала, что по-прежнему многие дошкольные образовательные учреждения не имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Это послужило основанием для направления прокурорами округов в суд исковых заявлений с требованием о запрете осуществлять образовательный процесс до устранения нарушений закона. Возбуждены дела об административных правонарушениях.

Проверкой выявлены превышение установленной нормативами численности воспитанников дошкольных учреждений, нарушения закона о пожарной безопасности и санитарно-гигиеническом благополучии населения.

Изучено более 30 уставов учреждений дошкольного образования, и во всех случаях выявлены их несоответствия отдельным положениям законодательства об образовании. К примеру, в уставай некоторых учреждений установлен минимальный возраст ребенка, с которого он может быть принят в детский сад, — с двух до семи лет, в то время как законодатель устанавливает такой возраст с двух месяцев.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по результатам проверки дошкольных учреждений органами прокуратуры внесено более 40 представлений, опротестовано более четырех десятков незаконных правовых актов, составлено 26 административных протоколов, в суды направлено 6 исковых заявлений, 23 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

И самое интересное: прокуратурой Ленинского округа выявлено несоответствие пунктов Положения «О порядке создания, обновления и использования учебного фонда библиотеки школы» Конституции РФ и требованиям законодательства об образовании. Так, в ряде школ было установлено, что учебники получают только те учащиеся, чьи родители передали в фонд учреждения добровольные пожертвования, остальным школьникам книги предоставляются по остаточному принципу.