ЗАПАХ ГАЗА, ИСКРА, ВЗРЫВ!

ЗАПАХ ГАЗА, ИСКРА, ВЗРЫВ!

На днях в аварийную диспетчерскую службу "Омскгоргаза" позвонил случайный прохожий и сообщил, что возле одного из подъездов дома 13 на улице 70 лет Октября ощущается сильный запах газа

Буквально через двадцать минут, оглашая округу сиреной, во дворе появилась машина газовиков, следом — автомобиль с пожарными, «скорая», милиция.

Ничего не понимающие жильцы выскочили из квартир и с удивлением взирали, как газовики быстро, но без суеты оградили подозрительный подъезд специальной лентой. Милиционеры выставили здесь свой кордон, чтобы к опасному месту не подошел человек с сигаретой или не проехала машина: любая искра и… взрыв. Ведь пока неизвестно, какова концентрация газа в воздухе.

Пожарные мгновенно развернули рукава и подсоединили их к гидранту.

— Загазованность ноль-четыре процента, — передал по рации руководитель работ службы «Омскгоргаз» Сергей Нешатаев. — Нужны дополнительные силы!

Вместе со своим напарником, пользуясь газоанализатором, он уже успел определить, какова концентрация газа в подъезде, в подвале, в воздухе — ситуация оказалась весьма опасной. Напарник Сергей начал стучать в двери квартир первых этажей — звонить нельзя, опять же может возникнуть искра. Между тем к месту происшествия подоспела помощь — машина с установкой для откачки газа…

На самом деле… никакого запаха не было. А были довольно масштабные учения, которые ОАО «Омскгоргаз» провело с целью оценить, насколько правильно действуют работники аварийных спецслужб в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

— Дело в том, что далеко не все наши граждане осознают опасность, исходящую от газа, — заметил главный инженер предприятия Александр Цапин. — Порой пренебрегают элементарными правилами техники безопасности, пользуются оборудованием, неизвестно где сделанным. Результат, к сожалению, оказывается печальным.

По словам Цапина, буквально неделю назад в ожоговый центр поступила женщина, пострадавшая из-за того, что неправильно обращалась с духовкой. В ноябре прошлого года в Амурском поселке сгорел частный дом из-за взрыва газового баллона. После экспертизы выяснилось, что баллон был откровенно «левым».

— В день у «нас бывает по тридцать-пятьдесят вызовов, — сообщил главный инженер. — Некоторая их часть — ложные. Но в большинстве случаев действительно требуется наша помощь. Радует то, что есть все-таки бдительные люди в нашем городе, которые заботятся о своей безопасности и безопасности своих соседей.

— А насколько часто бывает ситуация, которая смоделирована сегодня? — поинтересовались журналисты «Вечерки».

— Мы их не подсчитываем. Ведь бывает так, что человеку просто почудилось. Он звонит, мы выезжаем. На поверку оказывается, что концентрация газа в воздухе в норме.

Между тем экипаж УИВа (установка инжекторная воздухооткачивающая) приступил к работе. Пятеро мужчин вручную подкатили ее к подвалу, развернули рукав, подсоединили шланги к насосу. И тут большинство присутствующих, в том числе и автор этих строк, начали морщиться: то ли от самовнушения, то ли под воздействием обстановки, но и впрямь почудилось, что пахнет газом… Причем весьма сильно.

Руководитель работ Сергей Нешатаев рассказал, что при загазованности от 2 до 9 процентов может произойти взрыв. Когда же концентрация газа в воздухе 0,4 процента, запах действительно все равно может быть очень сильны м. К тому же и концентрация опасна для здоровья, возможно воспламенение. Потому-то в опасную зону не допускаются автомобили и, конечно, люди, которые по привычке могут закурить сигарету.

УИВ работал уже несколько минут, однако «ситуация так и не нормализовалась». Сергей Нешатаев приготовил мегафон, достал текст обращения: «Жильцы! В вашем доме загазован подвал, вам необходимо покинуть квартиры и быстро выйти на улицу. Не зажигайте спичек, не курите, не включайте электричество, не пользуйтесь лифтом. Сохраняйте спокойствие и порядок!» И только начал было свою речь, как напарник сообщил: «Все!» Подвал удалось-таки проветрить, опасность миновала. Экипаж УИВа свернул работу. Свернули свои рукава и пожарные, уехала «скорая», газоанализатор выдал «норму», причем не только в «учебном» подвале, но и во всех остальных, которые тоже были проверены газовиками. Учения закончены. Обошлось без жертв.

— Сотрудники «Омскгоргаза» отработали очень четко, — подтвердил помощник генерального директора по ГО и ЧС «Облгаза». — Уложились по временным показателям, действовали согласно плану, утвержденному по таким ситуациям. все параметры выдержаны.

Положительно оценил учения и Евгений Доровских — представитель главного управления МЧС России по Омской области, отметив, что не только газовики, но и остальные службы весьма быстро отреагировали на ситуацию. Да и руководитель учений Александр Цапин остался весьма доволен подчиненными:

— Мы обошлись без эвакуации жильцов. Зачем беспокоить людей на пустом месте? К тому же опыт показывает, что омичи в таких ситуациях не паникуют, ведут себя дисциплинированно, обходятся без истерик. Учения же лишний раз напоминают им о том, что нужно быть осторожными и бдительными.

И это так. Зевак вокруг того подвала собралось немало. И пусть они были только сторонними наблюдателями, но наверняка в подсознании каждого отложилось: когда пахнет газом, нужно действовать. Позвонить «04», предупредить соседей, выйти на улицу и помочь это сделать старикам и детям. И тогда точно голубое топливо будет нести людям только добро — в виде тепла в доме или вкусных щей на плите.