ДЕТИ ПРИЗНАЛИСЬ. В ЛЮБВИ

ДЕТИ ПРИЗНАЛИСЬ. В ЛЮБВИ

Названы победители ставшего традиционным общегородского конкурса детского рисунка "Я люблю Омск!", посвященного 290-летию нашего города

Лучших из лучших на днях чествовали в Парадном мраморном зале музея изобразительных искусств имени Врубеля.

«Любимый город», «Омская елка», «Сибирский марафон» и даже «Омичам — новый фонтан» — в соответствии с названием конкурса все работы юных художников посвящены исключительно Омску и только ему. А семиклассница из гимназии N 84 Настя Копылова назвала свою пастель просто и незатейливо: «Мой дом», изобразив на ней родную двухэтажку, в которой живет. Накануне конкурса Настя сломала палец — неудачно поймала мячик во время игры, — но все-таки решила принять участие. И стала лауреатом.

Дома за Настю переживают родители, переживает и сама она. Да и наставник юной художницы, преподаватель ИЗО и черчения Лидия Кочетова тоже, конечно, волнуется. А нам поясняет, что тему для своего рисунка Настя выбрала не случайно. Ведь любить Родину-это, прежде всего, любить то место, где ты живешь.

И город, где ты родился. Омичи всегда отличались патриотизмом, — неудивительно, что этот конкурс собирает все больше участников. В этом году поздравить своими рисунками родной город решили более сорока тысяч учеников из 170 омских школ и гимназий! После тщательного отбора продолжить участие в конкурсе смогли лишь около восьмисот претендентов.

— Выбрать лучших из лучших было ох как непросто, — говорит ведущий методист управления образования администрации города Омска Светлана Баранцева. — Ведь в каждый рисунок вложена душа юного художника.

Тем не менее, победители были определены, лауреатами и дипломантами конкурса стали 67 гимназистов и школяров. И все они собрались в зале, а вместе с ними пришли их преподаватели, родители и друзья. В том числе и бывшие «конкуренты».

Девятиклассница Александра Быкова участвует в конкурсе «Я люблю Омск!» не первый раз и даже занимала призовые места. Однако сегодня ей не повезло — ее работа не попала в «финал», и Александра пришла поддержать свою подружку Наташу Баженову. «Любава» — так называется выполненный пастелью рисунок, принесший Наташе звание лауреата. «Меня вдохновил романтический образ губернаторской жены Любы, скульптура которой украшает улицу Ленина, — поясняет Наташа. — И потом, она же является своего рода символом нашего города».

Работы юных художников будут экспонироваться в стенах музея имени Врубеля — выставка стартует первого июля и продлится до августа, после чего все картины и рисунки поступят в музейный фонд. А пятнадцать самых лучших из них попадут на огромные щиты наружной рекламы, которые простоят до самого Нового года. Авторам этих работ вручили дипломы от управления образования города и роскошные наборы художественных принадлежностей — чтобы лучше творилось. Всем остальным — сертификаты, краски, альбомы и сладкие подарки.

Награды получили и лучшие педагоги, чьи ученики год от года становятся первыми на городских конкурсах.