В День Победы на сцене драмтеатра «Золотую маску» в провинции» открыли министр культуры Омской области Владимир Радул и директор фестиваля Наталья Сухиашвили.
Легкий, остроумный, захватывающий спектакль по пьесе Ясмины Реза, еще девять лет назад поставленный в Москве Патрисом Кербратом, вечером 9 Мая собрал в театре драмы абсолютно полный зал.
Посмотреть на Игоря Костолевского, Михаила Филиппова и Михаила Янушкевича пришел чуть ли не весь омский бомонд: супруги Каримовы и Витько, Натела Полежаева с мужем и Алла Гуменюк, Владимир Радул, Валентина Соколова, Станислав Дубков…
За несколько часов до выступления актеры дали блиц-пресс-конференцию.
«Золотую маску» открыли «Артом», а «Арт» — пресс-конференцией.
Звездой пресс-конференции, открывшей «Золотую маску» в провинции», бесспорно, стал народный артист России Игорь Костолевский.
В сентябре актеру исполнится 58, но участники пресс-конференции могли еще разубедиться, что время (возможно, и не без помощи пластических хирургов) не властно над кинозвездой, украсившей «Звезду пленительного счастья», «Безымянную звезду», «Тегеран-43», «Законный брак», «И это все о нем», и что телеэкран безбожно старит. Герой-декабрист, в джинсах, черной кожаной куртке, очках в массивной оправе и с тонким обручальным кольцом, выглядел великолепно.
Пять лет назад актеру удалось «воплотить в жизнь» судьбу своего персонажа из фильма «Звезда пленительного счастья»: любимец женщин Игорь Костолевский женился на француженке Консуэло Авиланд, оставив актрису «Маяковки» Елену Романову, с которой прожил двадцать лет. Так что журналисты первой подняли именно эту тему. Ну а поскольку времени было всего пятнадцать минут, узнать удалось не слишком много.
Что Игорь Костолевский никогда не играл в спектаклях с женой, но, если Бог даст, еще сыграет. Кроме того, он всегда жил в России и покидать ее не собирается, а во Францию ездит «с некоторой регулярностью». Что сын Алексей (от брака с Еленой Романовой) пытается быть артистом… (В этом месте Михаил Филиппов несколько умерил пыл журналистов, предложив узнать, на какой машине ездит Костолевский, какая у него жилплощадь и любимое блюдо). И все переключились на Филиппова.
Актер рассказал, что был в Омске еще в советские времена — приблизительно в 70-е годы, а нынче успел лишь прогуляться по набережной. На вопрос, чем нынче живет Театр имени Маяковского, Филиппов поведал про премьеру сезона — инсценировку обоих томов «Мертвых душ», где Игорь Костолевский играет… Плюшкина, от которого публика пребывает в легком ошеломлении. А сам Филиппов начал репетиции в спектакле вместе с Евгенией Симоновой и Ольгой Прокофьевой.
По поводу итогов нынешней «Золотой маски» актер признался, что «в связи с личными обстоятельствами» (15 мая 2005 года умерла жена Михаила Филиппова — актриса Наталья Гундарева) он «выпал из театрального процесса», но потихоньку втягивается и даже облюбовал для себя музыкальный театр. Мемуары писать не желает, поскольку «страстный книгочей, привык с трепетом относиться к людям, владеющим пером и словом», и, соответственно, «робеет перед листом бумаги». И это несмотря на то, что в свое время Филиппов учился на филологическом факультете МГУ и окончил четыре курса! Себя Филиппов шутя назвал филологом-расстригой и уверил, что в его лице страна не потеряла будущего великого ученого. Как, впрочем, и в лице господина Костолевского — строителя (до поступления в ГИТИС актер учился в Московском строительном институте).
А на вопрос, не надоело ли актерам играть девять лет подряд одно и то же, они ответили: «У нас нет никаких трений в творческом процессе! Воспоминания — только замечательные. Мы не переругались и, как видите, до сих пор сидим вместе!»