На заседании архитектурно-градостроительного совета области, которое проходило в минувшую среду, была утверждена концепция сооружения станций первой очереди омского метрополитена. Это — «Библиотека имени Пушкина» на правом берегу Иртыша и «Кристалл», «Заречная» и Соборная-на Левобережье, Мэр Виктор Шрейдер просил включить в список еще две станции =Улица Фрунзе» и «Торговый город». Но губернатор Леонид Полежаев не согласился, сказав, что средств не хватит. В кулуарах шептались: вообще-то непонятно, зачем так много станций на таком коротком отрезке пути. Но, видимо, подействовало утверждение руководителя области, что первый участок метро примет 40 процентов омского пассажиропотока или другие аргументы. Поэтому члены совета замечаний высказывать не стали.
Директор фирмы «Мостовик» Олег Шишов подробно рассказал, как ему и прочим специалистам предприятия видятся первые станции, показав на экране сделанные на компьютере картинки. Проектов пока нет, они, надо полагать, по традиции будут выполнены «в рабочем порядке». Но цветные эскизы оказались очень красивыми. Шишов пояснил, что сначала досконально изучили опыт других городов. Специалисты ездили в Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие российские города, где есть метро, за рубежом тоже побывали. И больше всего понравилось, как строят метро в Гонконге. На китайцев и решили равняться. Но только в части использования для отделки станций недорогих материалов и общих идей.
Сами же станции, заверил Шишов, будут уникальными для России. И многофункциональными — заодно они будут служить в качестве подземных переходов и остановок наземного общественного транспорта. Главными материалами при отделке станций будут гранит, стекло и нержавеющая сталь. Судя по эскизам, преобладающим станет голубой цвет. Очень удачно, по мнению Шишова, решение станции «Соборной», крышу которой соорудят наподобие церковных куполов и подсветят. Предвидя вопросы, главный мостовик не раз подчеркнул, что станции будут охраняться, а на ночь закрываться. Поэтому бомжующему люду собираться там будет сложно.
Губернатор Леонид Полежаев особое внимание уделил обеспечению правильной информированности народонаселения о метро, по его предложению в решение внесли об этом специальный пункт. Глава региона заметил, что иначе у определенной части народонаселения может создаться неправильное представление об омской подземке, внушаемое некоторыми СМИ. В результате некоторые горожане не осознали важность проекта и говорят: лучше бы эти деньги потратить на повышение пенсий или ремонт дорог (кстати, в нынешнем году город пока не планирует даже «ямочный ремонт»). Губернатор считает, что такие «провинциальные разговоры» нужно пресечь, потому как без метро Омск быстро окажется в числе «умирающих» городов.