ГОРСОВЕТ РАЗРЕШИЛ МЭРИИ ПРОДАТЬ С АУКЦИОНА ЗДАНИЯ РОДДОМА №1

Впервые за многие годы Горсовет Омска был созван на внеочередное заседание в пятницу, да еще и в отсутствие его председателя Александра Цимбалиста

Заседание потребовалось для решения одного вопроса: включения в программу приватизации на 2006 год комплекса из трех зданий на улице Карла Либкнехта, в которых размещались женская консультация и первый роддом. Комплекс зданий на Карла Либкнехта, бывшей улице Гасфортовской, был создан зодчими Веревкиным Н.Н. и Крячковым А.Д., и составил уникальный для Сибири градостроительный ансамбль неоклассической архитектуры. За эту недвижимость площадью более шести тысяч квадратных метров мэрия планирует получить не меньше 233 миллионов рублей.

Приватизация будет проводиться через аукцион с условием «заключения на три года договора безвозмездного пользования с муниципальными учреждениями здравоохранения»). Решение судьбы роддома заняло у депутатов не больше десяти минут: за это время они сумели провести все регламентные стадии — от принятия к рассмотрению до окончательного решения, причем вопросов и возражений не прозвучало. Против продажи здания роддома проголосовали лишь два из четырнадцати присутствующих депутата.

По словам председателя финансового комитета Горсовета Александра Мясникова, спешка с решением вопроса «связана с процедурой организации аукциона». По его словам, мэрии нужно получить экспертную оценку объекта, которая может проводиться только при наличии решения Горсовета о приватизации. Деньги же, по словам первого вице-мэра Юрия Гамбурга, срочно нужны для того, чтобы завершить строительство роддома на улице Герцена. Необходимость продавать именно этот объект, который является историческим памятником, вице-мэр объяснил «удручающим состоянием» имущественного комплекса, ремонт которого оценивается в 350 миллионов рублей, в то время как на «достройку» нового роддома нужно около 300 миллионов рублей. Судя по всему, покупатели уже определились и с приобретением медлить не собираются, хотя официального подтверждения эта информация не нашла. А что касается права выставления комплекса на продажу — это полностью во власти собственника, то есть муниципалитета. Другой вопрос, что при передаче здания необходимо соблюсти определенные процедуры, которые не предполагают спешки. И теперь многое будет зависеть от новых хозяев: если из возможных, в том числе и новых офисов было выбрано именно это здание, значит, вопрос престижа для них очень важен.

В отделе охраны и реставрации памятников культуры нам объяснили, что в процессе передачи таких зданий новые владельцы обязаны подписать соответствующее охранное обязательство, по которому они принимают на себя ответственность за состояние здания. После подписания обязательства владельцы не имеют права производить внутри здания изменения, которые могли бы негативно повлиять на его целостность. В противном случае применяются соответствующие санкции. Кроме того, при любых других изменениях (а не исключено, что покупатели уже сейчас планируют ремонт), требуется координация не только с санэпиднадзором и противопожарной службой, но и с Минкультом. Право на проведение работ в таких зданиях имеют только те архитекторы-проектировщики, кто имеет соответствующую лицензию на работу с охранными объектами. Лицензия выдается только на федеральном уровне, наиболее известные из обладающих этим правом в Омске — «Гражданпроект» и «Мостовик».