Сообщение о пожаре в природоохранной зоне, расположенной в самом центре города, пришло в 15 часов 7 минут. Сразу же по тревоге были подняты отряды огнеборцев. Через несколько минут они уже приступили к тушению пожара, который к этому времени распространился практически на всей территории заповедника. Быстрому распространению пожара способствовали погодные условия. Сильный ветер практически моментально переносил огонь с одного островка сухого камыша на другой, уничтожая среду обитания редких водоплавающих птиц.
— Мы с друзьями как раз ждали автобус на остановке «Парк Победы», — рассказывает Сергей Пешкин, очевидец пожара. — Когда начался пожар, никто и не заметил. А потом как-то сразу все загорелось. Повалил густой дым. Страшное зрелище! Мы пошли посмотреть поближе, и в это время ветер как дунет! Столб пламени был такой огромный, что нам пришлось чуть ли не на проезжую часть выбегать. А там плотный поток машин.
На тушение 90 гектаров заповедника понадобилось много времени. Камыш у берега потушили быстро, а вот на тушение очагов пожара, расположенных в центре озера, ушло более трех часов.
Как рассказал инженер отдела пропаганды ГО ЧС Денис Ахрамов, сложность при тушении этого пожара состояла в том, что отсутствовали оборудованные подъезды к гавани, сама почва вокруг водоема болотистая. Это мешало маневрированию пожарных расчетов, не давало близко подъехать к очагам пожара.
Что касается причин возникновения пожара, эксперты еще не дали своего заключения. Однако, скорее всего, это неосторожное обращение с огнем. Самой вероятной причиной называется незатушенная сигарета, безответственно выброшенная кем-то из прохожих в прибрежные камыши.
— Этот пожар — настоящая экологическая трагедия. — Комментирует произошедшее руководитель предприятия экологии водоохранных лесов Иртыша Валерий Майоров. — Околоводная птица успела начать делать гнезда. Уже были первые кладки. Все это погибло в огне. Сами птицы, конечно, не пострадали, успели улететь. Скорее всего, не пострадали и живущие в гавани ондатры, горностаи, хори. Им наверняка удалось спастись в норах. Плохо другое: скоро должны прилететь другие водоплавающие, которым негде будет гнездиться. На чудом уцелевших островках камыша просто не хватит места всем обитателям гавани.
Природа, конечно, все вернет на круги своя. К июню новый камыш уже отрастет на 30 сантиметров. Но это поздно. Скорее всего, большинство птиц останется без потомства. А ведь на территории этого городского заповедника гнездилось более 130 видов различных птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Будут ли они и дальше прилетать в Птичью Гавань?